春联的记忆

本报记者 阿尔达克

2018年02月17日11:16  来源:人民网-人民日报
 
原标题:春联的记忆

  

(人民日报 2018年02月17日 06 版)

“金鸡回,暴雪边城无际冷。玉狗到,融冰大漠好逢春。”

春节前,78岁的令狐贵忠又忙着写起了春联。他是新疆楹联协会会员,从第一次提笔写春联至今,已经有整整63年。关于春联,他有很多记忆。

“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。”这是令狐贵忠在1955年写下的第一副对联。他告诉记者,那个时候村里条件普遍艰苦,很少能见到长寿的老人,所以当时村里老百姓最朴实的愿望就是能够长寿,看到儿孙满堂。

“军中男儿欢歌笑语迎新春,有志青年学习成才创未来。”1962年,令狐贵忠进入部队,成为一名骑兵。在部队的26年里,他每年都要帮连队写春联。“部队的春联,一定要写出干劲,一定要充满能量!”

“富国安邦人欢财旺,移风易俗送旧迎新。”1988年,令狐贵忠从部队转业,适逢改革开放10周年。回到地方,他看到了翻天覆地的变化。“大家的日子越过越好,对新生活的期盼,在春联中就能体现出来。”

“社会和谐凭众志,民族团结一家亲。”令狐贵忠的邻居都是少数民族,邻里之间关系非常融洽。“住在我旁边的,就是我的哈萨克族干儿子。”令狐贵忠告诉记者,像这样以民族团结为主题的春联,在乌鲁木齐也是到处可见……

“上联加下联,再来一横幅,那就是在记录时代!”谈到多年来春联的变化,令狐贵忠兴奋地说。采访接近尾声时,令狐贵忠在书房里大笔一挥,写下了22个字:不忘初心,拓宽思路新航启;牢记使命,追梦宏图奔小康。把他现在最关心的事,写进了春联里。

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐