新疆昌吉市启动农村集体产权制度改革试点工作

2018年02月14日11:20  来源:新疆日报
 
原标题:昌吉市启动农村集体产权制度改革试点工作

2月2日,新疆昌吉市召开农村集体产权制度改革试点工作动员会,正式启动农村集体产权制度改革国家级试点工作。

2017年,昌吉市中山路街道小渠子一村作为全疆农村集体产权制度改革试点村,已全面完成改革工作。中山路街道小渠子一村地处昌吉市宁边西路以北,2006年,该村进行了城中村改造,土地被征收;2013年,该村成立了昌吉市首家多种经营的农村股份合作社,全村407人都成为了“股东”,通过深化农村集体产权改革,依靠土地拍卖托管、创业基地、养殖区等5大产业,走出了一条“失地农民不失业、离开土地照分红”的新路子。

“春节前,村上还要给村民分红。”昌吉市中山路街道小渠子一村村民马宏龙说,村里不仅发展休闲农业,还有二、三产业,效益都不错,此前已多次分红。

据了解,目前小渠子一村总资产累计已达5500多万元,2017年总收入增加13%。下一步村“两委”打算在不断壮大村集体资产的同时,积极探索新的致富路。

小渠子一村试点改革后,呈现出了农村集体经济持续向好的态势,村民们改革热情高涨。借助良好的群众基础,2018年中山路街道将在全街道推行农村集体产权制度改革工作,推动农村集体生产要素配置效益最大化和效率最优化,发展壮大集体经济,实现农民共同富裕,促进农村社会和谐稳定。

此次昌吉市作为国家级试点县市,改革工作将在10个乡镇和3个涉农街道同步推行,涉及72个行政村、183个片区。

根据安排,此次昌吉市农村集体产权制度改革试点工作将于10月30日前全面完成,共分准备、实施、确权建制三个阶段实施,在改革中逐步构建“归属清晰、全能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度。

推进农村集体产权制度改革,是实施乡村振兴战略、激发农村活力的重要制度创新,是增强农村集体经济发展活力、提高农村治理能力的重要举措,是维护农民合法权益、促进农民增收的有效途径,对昌吉市巩固和发展农村公有制经济、发展和壮大集体经济、助力打赢精准脱贫攻坚战具有十分重要的意义,昌吉市将坚定信心、扎实工作,确保圆满完成改革任务,为推动农业农村经济繁荣发展,为争当稳定排头兵、争做发展先行者、率先实现“六个走在前列”作出新的贡献。

在农村集体产权制度改革中,经营性资产、非经营性资产和资源性资产是牵扯村民利益最核心的内容。昌吉市将通过村民集体大会、党员代表大会、纪检监察介入等途径切实保障群众利益。 (马月、赵黎声)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐