春运的坚守:用脚步丈量远方的铁路人

2018年02月13日13:06  来源:人民网-新疆频道
 

“梦想开放,天亮了,我累了,你到了,我睡了。此时,我的脸庞变成了古铜色,那是新的一天第一缕霞光。”简单朴实却充满画面感的文字,出自于一位新疆边远小站的铁路职工笔下。

小年夜,《焦点访谈》播出了一期关于新疆铁路人春运坚守的故事。镜头聚焦在新疆哈密了墩,一年当中有两百多天要刮8级以上的大风的地方,这里的大树都被大风吹成“歪脖”的造型,但在这个陌生的地标中却有一群敬业可爱的铁路人。镜头里他们身着黄色工作服,主要任务是对管辖区域内的铁轨进行“修”和“检”。“修”是指不同类型的施工,“检”是指检查线路。一旦遇到铁轨病害,这些铁轨“医生”按照分工各司其位,轨道车运来钢轨,大家协同卸货,完成铁轨更换、开展线路捣固、紧接着进行钢轨平磨与钢轨侧磨,就这样配合默契的完成一次次工作任务。除此之外春运期间,他们的工作量比平时有所增加,一周三次做地毯式排查,而巡检作业每次都将近6个小时,十几公里的来回,长期蝉联微信步数榜首不是问题。

百里风区戈壁小站的铁路人不仅热爱自己的本职工作更热爱这里的生活。说实话若不是节目镜头的展现,相信很多人觉得在这样一个人烟稀少的戈壁深处工作,应该非常艰苦、无趣。但随着完成作业任务的工程车驶入小站工区,万万没想到,院子虽小却“五脏俱全”,这里竟然还有音乐工作室,轨道车司、防护员竟然深藏不露的会写歌弹琴。这个工区是个多民族组成的大家庭,有汉族、维吾尔族,哈萨克族、回族,大家谈笑尽兴时还会伴着音乐大方起舞,这种喧闹开心的氛围和茫茫戈壁滩形成太大的反差。

春节期间,他们为了保证铁路运输正常,依旧会在这个大风不断的戈壁小站坚守,继续用脚步丈量着远方,守护着旅客的归乡路。(刘慧)

(责编:韩婷、李龙)

热点推荐