新疆:“公交”式客车送农民进城“赶集”

2018年02月13日11:30  来源:新疆日报
 
原标题:“公交”式客车送农民进城“赶集”

春运期间,运送人数最多的出行通道不是航空、铁路,而是通达能力更强、连接各个角落的公路。全疆2.2万余辆农村客运车辆除确保群众顺利出行和返乡,也成了村民购买年货的“公交车”。

春节临近,年味增加,外出购买年货的村民多了起来,2月12日10时,乌鲁木齐市米东区长山子镇高家湖村村民白等学在家门口坐上发往米东区的农村客运班车,赶到农贸市场买牛羊肉准备过年。他在米东市区内逛了2个多小时,买了几公斤肉和其他年货,“这些肉回家就卤上,要是缺啥再来买,反正门口就是班车,出来比较方便。”当天13时,他带着年货坐上回村的班车。

乌鲁木齐市道路运输管理局第六分局局长张辉介绍,米东区现有13条农村班线、120多辆农村客运车辆,行政村通班车率达到98%。去年,为了提高村民乘车环境,道路运输管理部门在高家湖线路上打造样板线路,不仅更新车辆提高舒适度,还实现了班车定点定时发车,村民可以像城里人一样坐“公交车”出行。

记者在米东区城区内的农村客车发车点看到,一辆辆面包车排队依次发车,络绎不绝的乘客携带各类年货登上一辆辆班车离去。返回米东区长山子镇解放村的村民蒲有生提着瓜子、糖、窗花等年货,登上车找了个靠前的座位坐下来,“班车路过家门口,等车时间短,现在出门都坐班车,自家都不用买车了。”他说。

目前,新疆公路通车总里程达到18.6万公里,其中,农村公路总里程达12.28万公里(不含兵团),新疆已形成了以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点,遍布农村、连接城乡的农村公路交通网络。

自治区道路运输管理局客运管理处处长张楠介绍,如今,新疆乡镇(团场)通客车率达到99.6%,建制村(连队)通客车率达到98.3%;农村客运线路达到3400条;农村客运车辆22690辆,农村客运站点780个。党的十八大以来的五年时间,新疆建制村(连队)通客车率提高了6.7%,农村客运线路、车辆分别增长了17.6%、10%。

春运期间,新疆道路运输管理部门为了让群众出行更便捷、舒适、安全,不仅确保充足的农村班线运力,更是派出执法人员到线路上检查,确保运营安全。(逯风暴)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐