新疆和静:巴音达来的“幸福账单”

2018年02月12日11:04  来源:新疆日报
 
原标题:巴音达来的“幸福账单”

2月8日中午,和煦的暖阳倾洒在新疆和静县和谐新村小区。29岁的蒙古族小伙巴音达来一家人都在为迎接新年而忙碌着:妻子苏布生岱吉提将客厅的茶几擦得铮亮,又摆上了杏干、葡萄干和奶疙瘩等食物;母亲才吾盖在厨房烧好了一壶香气四溢的奶茶,等着招待上门的客人……一家人有条不紊地忙碌着,脸上都带着喜悦的笑容。

今年的春节,对巴音达来一家人而言有着不同寻常的意义。

“来,你们快进屋坐,尝尝我烧的奶茶!”一走进巴音达来家,才吾盖妈妈就端着奶茶笑盈盈地迎了上来。

“这房子是去年10月交的钥匙,装修风格是儿子选的,家具家电是媳妇挑的,我们老两口没操啥心,今年一家人可以在新房子里过个团圆年了。”才吾盖笑着对记者说。

巴音达来一家是和静县巴音布鲁克镇巴西里格村村民,也是和静县建档立卡贫困户,2017年,受益于国家游牧民定居项目,一家人搬进了79平方米的大两居;同时,在和静县、巴音布鲁克镇各项扶贫政策的帮扶下,2017年,巴音达来一家五口人均纯收入达到了7370元,顺利摘掉了贫困户的帽子。

“我们能有现在的好日子,真得感谢党的好政策。”巴音达来拿出一本记事本,上面细细记录着一家人脱贫致富的“幸福账单”。

巴西里格村是自治区级贫困村,2016年,全村建档立卡贫困户有121户,巴音达来一家人的名字赫然在册。

“家里原来有300多只羊,一场雪灾,冻死了200多只,我和老伴身体也不好,看病又花去一笔钱……”说起致贫原因,巴音达来的父亲马衣仁且眼神流露出一丝无奈,但很快又消失了。

“这些年,多亏了党的好政策,家里收入增加了,又住上了敞亮的新楼房……”马衣仁且笑着说。

2016年,依托位于巴音布鲁克景区的优势,巴西里格村以畜牧养殖和旅游为重点,成立了8个牧民专业合作社,并将全村建档立卡的贫困户都纳入其中,通过合作社的带动,全村贫困户均实现了脱贫,巴音达来一家人就是受益人之一。

巴西里格村党支部书记甫·迪来介绍说:“在经营方式上,贫困户可以用自家的草场、牲畜和蒙古包等入股合作社,年底参与分红,也可以到合作社打工,再增加一份收入。村里通过整合扶贫资金和村民自筹的方式,建立起了标准化的养殖基地。”

“村里合作社成立后,我们家的4座蒙古包入股了牧家乐旅游合作社;2000亩草场入股了养殖合作社。”巴音达来说,他将家里剩余的100多只羊放到养殖合作社托管后,又到牧家乐旅游合作社当起了厨师,月收入3000余元。

“7月至9月,打工收入1万元;9月18日,村里发放合作社分红,旅游合作社发了6000元,养殖合作社发了3850元;10月15日,卖了50只羊,收入两万元……”巴音达来翻开记事本笑着说,2017年,他们家收入3.985万元,再去掉3000多元的生产经营性成本,家庭人均纯收入突破7000元,彻底摘掉了贫困户的帽子。

最令母亲才吾盖高兴的事儿是,2017年10月,受益于国家游牧民定居项目,一家人高高兴兴搬进了县城的新楼房。

巴音布鲁克镇副镇长占更加甫告诉记者,2017年,和巴音达来家一样,巴音布鲁克镇一共有169户贫困户享受到了国家游牧民定居项目,搬进了县城的新楼房,将在新家度过一个别样的春节。为了巩固脱贫成效,让牧民们掌握一技之长,这两天,和静县人力资源和社会保障局与巴音布鲁克镇共同举办的烹饪技能培训也在如火如荼地进行着,巴音达来的妻子苏布生岱吉提就是学员之一。

“女儿再大些就能上幼儿园了,我们自己开一家风情园,只要踏实干,今后的日子一定会越来越好。”苏布生岱吉提说。(夏青)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐