新疆农信社为决胜新疆全面建成小康社会提供强有力金融支持

2018年02月11日10:51  来源:新疆日报
 
原标题:为决胜新疆全面建成小康社会提供强有力金融支持

  2月9日,新疆维吾尔自治区农村信用社联合社工作会议向全系统发出号召:2018年,新疆农信社系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,展现改革发展新作为,为决胜新疆全面建成小康社会持续提供更加有力的金融支撑。

  2017年,新疆农信社全面贯彻落实党的十九大精神和第二次中央新疆工作座谈会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻落实自治区党委、人民政府各项部署,把握固本强基、提质增效总要求,着力打造最具影响力的普惠银行;服务实体经济能力不断增强,各项贷款余额2629.65亿元,较年初增加199.05亿元,其中涉农贷款余额1357.23亿元,较年初增加63.44亿元,增幅为4.9%,占贷款总额的51.61%;小微企业贷款余额为910.75亿元,较年初增加69.80亿元。金融精准扶贫成效进一步显现,承担了71个县市的金融扶贫任务,占金融扶贫任务的92.21%,向建档立卡贫困户发放贷款108.37亿元,向贫困户发放小额信用贷款75.64亿元,增幅为70.28%,有效信贷需求覆盖率64.07%;南疆四地州新增扶贫类贷款89.80亿元,增幅为26.41%,发放扶贫小额信用贷款余额62.48亿元,占全疆农信社扶贫小额信用贷款的82.60%,为贫困人口稳定脱贫做出了自己的贡献。

  2018年,自治区农信社将从满足城乡居民日益增长的美好生活需要出发,从聚焦社会稳定和长治久安着手,从服务自治区经济社会发展全局着眼,紧盯重点和短板,优化农村金融服务供给,展现改革发展新作为,为决胜新疆全面建成小康社会提供更加有力的金融支撑。

  自治区农信系统将持续深入学习贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议等一系安排部署,坚持防范风险为必由之路、创新发展为第一动力、协调发展为内生特点、绿色发展为普遍形态的根本遵循,打赢“七大攻坚战”,把新疆农信打造成最具新疆特色、最具影响力的普惠银行。

  会议要求全疆农信社围绕实现总目标,坚定坚决执行维稳工作部署;牢记服务“三农”宗旨,全力支持经济发展;深刻领会实施乡村振兴战略的重大意义,开创新时代“三农”工作新局面;全面提升风险管理,有效防控信贷风险;加快推进体制机制改革,促进行业可持续发展,通过加快农商银行组建步伐和金融产品服务创新力度,不断完善法人治理机制,逐步建立现代金融企业制度,为推动战略、经营、管理和服务转型添活力增动力,实现稳健优质发展。(赵雄胜 刘晶晶)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐