新疆五城市将开展住房租赁市场试点

2018年02月09日15:46  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐2月9日电 (韩成玺)日前,记者从新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅了解到,2018年新疆将大力培育住房租赁市场,选取乌鲁木齐、克拉玛依、哈密、昌吉、库尔勒等城市开展住房租赁市场试点,支持住房租赁国有重点企业发展,稳步推进政府主导的住房租赁综合服务平台建设,因地制宜开展住房租赁市场租购同权(户籍、教育、医疗等权利)试点。

目前,自治区已出台了《关于加快培育和发展自治区住房租赁市场的实施意见》(以下简称《实施意见》),在房产企业开展住房租赁业务方面,自治区允许改建房屋用于租赁,允许将商业用房等按规定改建为租赁住房。

对于“商改租”后土地性质改变的问题,《实施意见》提出,土地使用年限和容积率不变,土地用途调整为居住用地,调整后用水、用电、用气价格应当按照居民标准执行,此举将增加商业用房改为住宅出租的吸引力。

此外,自治区将支持和规范个人出租住房,鼓励住房租赁消费,允许将现有住房按照国家和地方的住宅设计规范改造后出租。

自治区还将放宽提取住房公积金支付房租条件。职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。职工租住公共租赁住房的,按照实际房租支出据实提取;租住商品住房的,各地要根据当地市场租金水平和租住住房面积,合理确定租房提取额度。

(责编:韩成玺、韩婷)

热点推荐