春节将至 新疆航空货运增加运力应对节前市场

2018年02月08日18:32  来源:人民网-新疆频道
 

南航新疆分公司装卸工人正在装机。温定利 摄

人民网乌鲁木齐2月8日电(记者 韩婷 实习生 温定利)春节临近,年前新疆消费市场火热,大家会选择给亲朋好友邮寄礼物送上新年祝福,或是空运购买新鲜的年货丰富春节餐桌。然而,临近春节一些快递公司已停收货邮,而这一时间段恰是货运的高峰期。新疆货运市场如何应对? 2月7日,记者走访了南航新疆分公司货运部,新疆货源市场针对需求,采取措施积极应对。

记者在货运部看到,前来办理业务的客户络绎不绝。“白天多数收的零散货物,晚上是各大代理来送货,那时人更多。”在略显拥挤的现场,货运部出港主管严文荣说。

据了解,南航新疆货运量占全疆空运总量的50%,1月23日至2月4日,南航新疆货运保障进出港货邮2811吨,日均达221吨,并且呈现逐日攀升的态势。

一月下旬开始,中南部省份普遍受到低温寒冷和雨雪天气影响,各种交通都不同程度受阻。由于高速封路等原因,使汽车运输业务受到较大影响,像电商货物、生鲜类等对时限要求较高的年节货物纷纷转向空运。

新疆新鲜牛羊肉、干果、苹果、酸奶受到内地亲友欢迎。温定利 摄

“今年过年回不了家,我给在武汉的父亲买了一只羊,眼看着春节就要到了,可年货寄不出去,给快递打了一圈电话都没人接,今天可算是把年货寄回家了。” 前来办理货物空运的吴先生对记者说。

“货运量激增,运力较往年显得更为紧张。为保障节前高峰期的货物快速运出,南航新疆货运部提前安排部署,及时调配人员、设备,安排机关支援一线。”严文荣说。为了满足春运及货邮需求,南航新疆分公司每日的航班架次从90-100架次增加到了100-110个架次。

另悉,针对今年“2.14”情人节与春节重叠的情况,南航新疆货运已经开通鲜花进港绿色通道,将昆明等地运来的鲜花优先分拣,两个小时可让客户提货。由于近期新疆室外温度较低,货运部要求进港鲜花全部在库区内分拣、存放直至提取,防止鲜花冻伤。

(责编:温定利(实习生)、韩婷)

热点推荐