“组团式”医疗援疆让百姓得实惠

2018年02月07日11:57  来源:天山网
 

“我爱人宫外孕很危险,情况紧急,在援疆医生的治疗下,手术很成功,一切都正常,感谢医生。”1月29日,塔城市民敖文兵说。

2017年,辽宁省第二批“组团式”援疆医疗队从技术交流、学科建设、人才培养等多个方面,帮助提升地区医疗技术水平和服务能力,让患者在家门口就能享受到优质的医疗服务。

2017年7月,在援疆医生朱刚教授的带领下,地区人民医院完成精神心理卫生中心开放式病房(一病区)的建设,组建医疗及护理团队,收治抑郁症、焦虑症、失眠症等患者。同年8月,柔性引进沈阳市安宁医院四名援疆专家,协助加强精神心理卫生中心的医疗及护理管理工作。

在第二批“组团式”援疆专家的援建下,地区人民医院成立了精神心理卫生中心,填补了地区空白。

在妇产科,辽宁专家、妇产科副教授、副主任医师鲁艳明带着三个学员,一起查病房,关心患者。

援疆专家发挥“传帮带”作用,通过一对一带教、讲座、大查房等形式,为医院培养可持续发展的人才梯队。

地区人民医院妇产科副主任医师阿依努尔说:“援疆医生不管是在技术上,还是设备上都为医院带来了巨大变化,给我们创造了一支专业医疗队伍,能够更好地为塔城的老百姓服务。”

在辽宁专家的带领下,心血管内科也更加完善。心血管内科副主任医师、副教授王琦说:“我们来到这,就是打造一支带不走的队伍,除了常规性工作外,督促他们学习,举办讲座,带领本院医生提高技术。”

心血管内科医生岳怀志说:“援疆医生来了后,对科室治疗做了规范化的指导,病历书写、手术过程,边做边讲。现在我学会了心脏介入、球囊扩张、导丝送入等操作,学会了判断病变,我的医学水平有了大的提高。”

吐尔逊·哈尼是心血管内科的一名患者,患有心绞痛。他说:“在发病时准备去乌鲁木齐看病,但听说有援疆医生就没有转院,在家门口能享受到这么好的医疗服务,让我心里很踏实。”

2017年,中国医科大学采用“以校包院、以院包科”的全方位、立体式精准帮扶模式,形成了医疗人才“组团式”援疆工作新模式。全年接诊医疗患者15275人次,实施手术2802台,联合会诊抢救患者1012人次。

辽宁省“组团式”援疆医疗队副领队,地区人民医院党组书记、副院长郭传骥说:“我们的主要任务是打造一支带不走的医疗团队,在医疗技术、护理技术及管理水平等方面培养骨干,让塔城人民享受到更好的医疗服务。”(王书霞)

(责编:刘伟鹏(实习生)、韩婷)

热点推荐