中国-格鲁吉亚自贸协定满月 格鲁吉亚红酒走俏新疆市场

2018年02月06日19:23  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐2月6日电 (韩成玺)日前,一批来自格鲁吉亚的红酒在新疆霍尔果斯口岸申报进口,享受中格自贸协定关税减免。这是《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》生效以来,霍尔果斯海关首批受惠进口货物。这批红酒货值近4万美元,按最惠国税率需征税近12万元人民币,现在可享受减免税款近3万元人民币。

据了解,《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》于2018年1月1日生效并实施。这是我国与欧亚地区国家签署的第一个自贸协定,也是“一带一路”倡议提出后我国启动并达成的第一个自贸协定。新疆首票享受该政策的是原产于格鲁吉亚的干白葡萄酒,于1月15日在乌鲁木齐机场海关办理了通关手续,这批干白葡萄酒价值4200美元,税款优惠共计5050.14元人民币。

截至2月1日,新疆实现了首月进口《中国-格鲁吉亚自贸协定》项下货物10票,受惠货值为5.83万美元,优惠税款合计7.01万元人民币,受惠商品主要为干红及干白葡萄酒,目前主要从乌鲁木齐国际机场、霍尔果斯口岸进口。

近年来,国内对葡萄酒的需求日益旺盛,格鲁吉亚葡萄酒在市场上美誉度较高,随着中国-格鲁吉亚自贸协定的深入实施,格鲁吉亚葡萄酒进一步打入国内市场,外贸企业也将迎来更多商机,进出口规模有望进一步扩大。

据乌鲁木齐海关介绍,今后乌鲁木齐海关将加大政策宣传力度,及时解决企业在通关过程中遇到的问题,设置专人专岗对涉及格鲁吉亚原产地证明进行审核,帮助企业用足用好中格自贸协定的相关优惠政策,为企业提供最大的通关便利,进一步提升双边贸易自由化、便利化水平,为企业营造更加开放、透明和稳定的贸易环境,为两国人民带来更多质优价廉的产品和服务。

(责编:温定利(实习生)、韩婷)

热点推荐