新春走基层:满载年味儿的“赶集列车”(图)

2018年02月06日19:21  来源:人民网-新疆频道
 

乌西站装卸人员正在从车厢内往外搬运货物。徐涛 谭潇怡 摄

乌西站装卸人员正在搬运货物。徐涛 谭潇怡 摄

人民网乌鲁木齐2月6日电(记者 韩婷)2月5日,乌鲁木齐的室外气温依然很低,X11045次、X11031货物列车驶入乌西站开始卸车。此趟列车装载着大米、白木耳、炒花生、可口可乐饮料、膨化食品等3360件年货物资,现场装卸人员正在不停地从车厢内往外搬运着货物,一旁的货运人员正在认真的核对着件数,检查着货物包装有无破损,在确定年货没有任何问题时才放心的交到客户手中。

近一个月内,在乌西集结中心大大小小的年货琳琅满目的整齐码放在货场风雨棚内,放眼望去有大米、粉条、腐竹、干菜、糖果等数十种年货物资从全国各地运到乌西集结中心。其中一部分在乌西集结中心卸下后,运往各大商场、超市、批发零售点,还有一部分则中转到南北疆地区。据统计,从1月1日至2月5日,到达乌西集结中心的各类年货物资已达到47282件,515.9吨。

“我这一个月前后用铁路运输已经发了七批瓜子、炒花生,现在市场上卖的经常脱销,临近春节市民们都在抢购年货,我把货能这么快卖出去,也能安安心心过个好年。”发货商王敏安说。

凌晨,乌鲁木齐站的站台上,工作人员正在将一袋袋带有“高铁快运”字样的包裹运上高铁确认车,正在组织上货的中铁快运乌鲁木齐分公司工作人员介绍说:“这其中有相当一部分是阿克苏红富士、红枣、各类干果等新疆特产,进入腊月以来,托运的年货、干鲜果品逐渐增多。而且大家看中了高铁快运的速度快、安全便捷,整体货运量增长了不少。”

随着中欧班列越开越多,欧洲的优质产品也通过返程班列进入新疆。现在,在乌鲁木齐各大商超的货架上,琳琅满目的进口食品让人眼花缭乱。这些原汁原味的进口食品,走进老百姓的生活,丰富了节日餐桌,这都是中欧班列带来的实惠。

看着超市里的进口商品,乌鲁木齐机务段中欧班列司机董强宾满脸自豪地说:“我是把欧洲的味道带到咱老百姓餐桌上的搬运工。很多进口商品都是我开着火车运回来的,在家门口能品尝到来自欧洲和世界各地的美食,说明我们国家发展了,强大了,老百姓的生活水平提高了。”

(责编:温定利(实习生)、韩婷)

热点推荐