新疆冬春旅游主题多样 亲子研学旅开启春节文化之旅

2018年02月06日19:19  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐2月6日电(记者 韩婷)看场精彩的马术表演,再到神木源水世界撒欢,还能学习认知甲骨文,了解春节相关的民俗,学一堂弘扬传统文化的国学课。2月10日,2017-2018年度新疆冬春旅游主题活动之“乌鲁木齐卡卡通小导游嗨玩文化过大年——把课堂开到大自然亲子研学之旅”将正式“开课”。

“既然是文化过大年,这次活动就要让大家知道跟‘过年’有关的内容,像认识门神、经典诵读等活动,让大家在玩乐中了解中华的传统文化。”活动承办方乌鲁木齐市旅游协会秘书处执行秘书长张爱琴说。

据了解,“把课堂开到大自然”活动是在国家教育部等11部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》的背景下推出的。《意见》明确提出要在安徽、江苏、新疆等8个省(区、市)开展研学旅行试点工作,“把课堂开到大自然”即是对“研学旅游”的具体实践和尝试,之前在喀纳斯景区和昌吉的农博园共举办过三次,收获了不错的口碑。

张爱琴说,每到周末会发现孩子们都在各种培训班上,家长都在旁边陪着,我们能不能把这种情况搬到景区里去?这样让孩子多了一个学习的场所,景区多了体验的内容。家长可以在大自然里与孩子共同学习,让陪伴更有价值。

记者了解到,本次“把课堂开到大自然”活动包括开设《德道经》等经典诵读的大自然国学课,主打礼仪学习的大自然礼仪课和了解过年民俗的“学习传统文化年”系列活动,还将有古典舞、书法、绘画等多种艺术形式精彩呈现。

(责编:温定利(实习生)、韩婷)

热点推荐