杭州援疆助力阿克苏群众实现幸福梦

2018年02月05日11:07  来源:新疆日报
 
原标题:杭州援疆助力阿克苏群众实现幸福梦

2017年,是杭州援疆二十周年,也是第九批援疆开局之年。

这一年,杭州援疆人见证了阿克苏市多浪第一幼儿园拔地而起;见证了杭阿两地干部人才交流交往交融;见证了电商产业发展和“十城百店”工程带动农民致富;见证了一户户维吾尔族农牧民搬进安居富民房;见证了无影灯下援疆医生救治的一个个生命;见证了三尺讲台上援疆教师讲授的一堂堂课程……在31名援疆干部和杭州后方的共同努力下,阿克苏各族群众的幸福梦在逐步构筑,逐步实现。

助力有房住

2200户阿克苏居民住进新房

对于阿克苏市依干其乡依尔玛村村民艾尔肯·阿合尼亚孜来说,去年是个“好年”。因为他家以前50平方米破旧的透风的土木结构老房子,变成了80平方米钢筋水泥新房子,还有了暖气。

艾尔肯是村里的贫困户,去年初他申请了安居富民房项目。与他结亲的杭州援疆干部庄伟庆获知此事后,主动帮他建房子,从场地勘察到房屋设计全程参与。老房子推平了,砖头也运来了,但艾尔肯缺钱买水泥和钢筋。于是,庄伟庆自掏腰包7000余元,帮艾尔肯落实了盖房需要的钢筋和10吨水泥。

住在暖烘烘的新房里面,艾尔肯算了笔账。“政府补贴30500元,亲戚又帮我买了钢筋和水泥,盖这个房子我自己才掏了1万多元。”

2017年,杭州市安排援疆资金2200万元;在阿克苏市新建和改扩建安居富民房2200户。同时,还安排500万元建设了15个文化礼堂,并对全市已建成和即将建成的文化礼堂进行资金补助,确保教育教化进礼堂,民俗风情进礼堂,礼节礼仪进礼堂,文化文艺进礼堂;安排2100万元对阿克苏市30个村级组织阵地建设进行补助,让更多村民有地方开展集体活动。

助力有钱赚

冰糖心苹果从“卖不掉”到“收不到”

买热木尼沙汗·吐尼亚孜家中有25亩苹果园。15年前,她丈夫因车祸去世,家中失去顶梁柱,两个正在读书的孩子也因此差一点辍学。如今,小女儿就要考大学,她不希望孩子因贫失学。

在一筹莫展之际,阿克苏电商协会会长朱学森与她签订了苹果收购合同。结果,她家的苹果卖了七八万元,有了这笔钱,她的小女儿上大学的难题就迎刃而解了。

“我手上还有几百吨阿克苏冰糖心苹果的订单,但果园里已经没果子可收。”朱学森说,以前是苹果卖不掉,现在是收不到。

阿克苏市素有“塞外江南”的美誉,全市每年产苹果、核桃、红枣、香梨等果品40多万吨,林果业占农民人均收入的50%。但是,果子的销路和价格一直是个大难题。

2014年,杭州市援疆指挥部就把电子商务培育工程列为援疆重点项目,开展电商人才培训,援建电商产业园,研究电商发展政策,扶持电商产业发展,促进果品销售和农民增收。

2017年,杭州市援疆指挥部重组阿克苏市电子商务协会。通过协会运作,目前已对阿克苏冰糖心苹果等农产品进行品牌策划,申报注册了“阿克苏冰糖红”品牌,对10余家会员果品销售企业进行了信息备案;在杭州、广州、成都和山西运城建立四个果品分仓,仓储能力达1.5万吨;与阿里巴巴达成合作,“双11”这天仅用了6小时就卖出80多万公斤阿克苏苹果。同时,电商平台还与浙江省援疆指挥部推出的“十城百店”工程结合,仅阿克苏苹果销量就已突破1万吨。

产业是一个地方经济发展的支柱和命脉,没有产业的支撑就没有经济的发展。去年,杭州援疆在阿克苏市托普鲁克乡投资1500万元建成袜业园,建设过程中帮助联系企业入驻,指导当地相关部门做好员工培训。预计过不了多久,当地维吾尔族村民就可以就近转移就业了。

此外,通过浙江省援疆指挥部牵线,杭州福光工贸有限公司签订2亿元投资意向协议,在阿克苏建设LED产业园;阿克苏投资环境推介会现场签约招商项目2.1亿元;指挥部还先后与迪安诊断、杏辉药业等10余家企业建立投资意向联络。

助力有书读

幼儿园建起来“杭派”教育引进来

家住阿克苏市多浪片区巴里当社区5岁的维吾尔族小女孩乃菲萨·艾克拜尔,按照女孩爸爸艾克拜尔·买提尼牙孜的设想,再过两年就送女儿去读小学,幼儿园就不上了。因为周边没有一所公办幼儿园,读民办的家里又负担不起。

然而到了去年9月,乃菲萨却背起小书包和其他560余名维吾尔族孩子一起,走进了一家刚落成的崭新幼儿园,并且学费、伙食费等等全免。这是怎么回事呢?

2017年,杭州市援疆指挥部了解到少数民族较集中的多浪片区有1800多个适龄儿童,正面临没有公办幼儿园可上的处境后,决定援建一所幼儿园。

幼儿园投资2041万元,仅用了132天就建成了。当年8月6日,浙江省党政代表团赴阿克苏考察时,交付了多浪幼儿园项目钥匙并点赞,称“不论是规模、占地,还是硬件建设,在杭州可能是一流,在全区肯定是一流的,在阿克苏市肯定是第一的。在进疆短短不到6个月时间,能够交付这么漂亮的一个幼儿园,这就可见援疆干部的一种精神面貌、援疆干部的一种工作作风援疆干部的一种政治担当。”

除了建幼儿园,杭州教育援疆可谓硕果累累。去年开展了“听课千节 结对百人”教育传帮带活动,援疆教师已结徒47人;开展“智慧+空中丝路课堂”项目,聘请杭州名师开课13场次,吸引阿克苏师生6000余人次观摩,基本实现当地80余所中小学全覆盖;选派17名阿克苏骨干教师、35位幼儿园园长等赴杭交流培训;邀请杭州高级中学等名师团队来阿交流58人次,等等。这些举措有效提升了阿克苏当地的教育教学水平。

目前,杭州教育援疆已拟定三年目标:至2019年,将先后援建阿克苏市高级中学、多浪第一幼儿园及一所九年一贯制学校,并利用杭州教育资源,从软件上支撑三校(园)成为阿克苏市乃至地区的教育教学示范中心,开展美好教育,初步形成从学前到高中的十五年杭派基础教育示范线,从而将杭州智慧教育在阿克苏落地生根,引领辐射阿克苏市基础教育水平整体提升。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐