【新春走基层】“我们的日子越来越红火”

2018年02月05日11:01  来源:新疆日报
 
原标题:“我们的日子越来越红火”

春节的脚步一日一日近了,商店超市里多了熙熙攘攘置办年货的人群。然而,记者在位于帕米尔高原上的新疆紫金锌业有限公司里看到,职工们仍在全身心地投入生产,劳动热情高涨。

“我每月工资近5000元,我们住上了楼房,还开上了小轿车。”来自乌恰县吉根乡萨哈勒村、已在新疆紫金锌业有限公司工作5年多的帕米尔拜克·巴特尔告诉记者。

帕米尔拜克到紫金锌业上班后,他的生活如同他的薪水一样,芝麻开花——节节高。“在紫金锌业工作,比我过去放牧收入要高得多。”帕米尔拜克说。

“你有技术,工资高,我一个月也有4000元的工资。”坐在帕米尔拜克旁边的阿丽玛汗·吐尔逊巴依接过话茬说。

“我们夫妇都在紫金锌业上班,她是我家‘班长’,在餐厅做服务员。”帕米尔拜克幽默地说。

28岁的帕米尔拜克和爱人都曾在广东打工,帕米尔拜克曾是阿丽玛汗的师傅,他们在广东相爱。婚后,有了孩子,阿丽玛汗在家带孩子。2012年,帕米尔拜克应聘到紫金锌业上班。

“刚进公司,我被安排到生产车间当操作工。看着懂技术的工友们工资那么高,我特别羡慕。”帕米尔拜克说。5年来,帕米尔拜克一步步成长为公司测量队的骨干。

有了稳定的收入,帕米尔拜克夫妇在乌恰县城给年迈的父母买了新楼房、买了三轮电动车,也给自己在县城买了新楼房,买了辆商务轿车,日子过得越来越红火。

看着帕米尔拜克家的日子发生那么大的变化,亲戚朋友们十分羡慕,忍不住一探究竟。每当有人问起,他总是自豪地说:“我在紫金锌业工作,工资高,按时发,离家近。”

紫金锌业340余名员工中,柯尔克孜族员工占40%以上,乌恰县户籍员工130余人。紫金锌业党委书记、总经理曹三星告诉记者,为了让少数民族职工有好的发展,公司经常邀请当地教师给员工教国家通用语言文字,并在乌恰县常州工业园区投资兴建吸纳千余人就业的冶炼厂,吸纳更多的当地农牧民就业。

“在这里工作,每周有休息日。公司不仅给单身员工免费提供宿舍,还给我们这样的夫妻免费提供夫妻宿舍。”阿丽玛汗告诉记者。

想老人孩子了,下班后帕米尔拜克夫妇就开上新买的商务车回家。由于生产任务繁重,帕米尔拜克夫妇上班期间很少在家过夜,常常回家看了老人孩子,就立刻返回公司。

新的一年里,已是入党积极分子的帕米尔拜克有一个心愿:“我要好好工作,争取早日加入中国共产党。”(韩沁言 巴莎·铁格斯 刘超)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐