新疆吐鲁番:返乡大学生的心声

2018年02月04日10:12  来源:新疆日报
 
原标题:返乡大学生的心声

2月2日下午,新疆吐鲁番市高昌区葡萄镇巴格日社区服务中心礼堂里,不时响起阵阵掌声和欢笑声。这里正在举行吐鲁番市葡萄镇巴格日社区返乡大学生“歌颂美好祖国、共建和谐家园”汇报演出,丰富多彩的节目吸引了很多社区居民参加,整个礼堂坐得满满当当。

“作为大学生,我将坚决维护祖国统一,忠诚于党和国家,立场坚定、表里如一,不做‘两面人’,努力发挥自身优势,带头在校园内及家庭中抵御宗教极端思想的渗透,勇于向‘三股势力’发声亮剑……”就读于新疆师范大学的返乡大学生古丽皮娅·阿帕尔的演讲赢得了居民们热烈的掌声。

昌吉学院大三学生热孜万古丽·艾亚斯丁,是葡萄镇返乡大学生临时团支部的书记,她告诉记者,1月20日从学校回来后她就开始忙于各项社会实践活动,为全镇302名返乡大学生提供各项服务。由葡萄镇党委组建管理的“红葡萄返乡学生交流群”已成为返乡大学生的联系纽带,这次汇报演出的节目就是组织返乡大学生们自编自导自演而成。

汇报演出内容丰富,形式多样,有演唱、舞蹈、器乐合奏、演讲等,充分展示了返乡大学生们的多才多艺和感党恩、听党话、跟党走的决心。

玛依拉古丽·克然木是北方民族大学大一学生。放寒假回家半个月来,她参加了镇里举办的培训,和驻巴格日社区“访惠聚”工作队队员一起入户走访。她对记者说:“我是党的教育惠民政策的受益者。我在学校认真学习了党的十九大精神,返乡后在给乡亲们宣讲时就用上了。宣讲时,我还结合自己成长的经历,讲了党的各项惠民政策。我讲了大学里我和各族室友的故事,还给社区里的小朋友和乡亲们看我在内地拍的照片,他们特别高兴。我希望通过我的宣传增加他们对内地的了解,帮助弟弟妹妹树立远大理想。”

葡萄镇党委书记赵怀光说:“返乡大学生个个都是双语人才,综合素质较高,有号召力。他们放寒假回来后,立足自身特长开展了多种活动,发挥了良好的作用。我们因势利导用好返乡学生微信群、QQ群,为大学生提供就业信息,帮助返乡大学生做好党组织和团组织关系结转,解答返乡学生就业、医保、社保等方面的问题。”

吐鲁番市教育局的工作人员告诉记者,吐鲁番市今年寒假有近3000名返乡大学生,各级党政和有关部门积极组织他们开展各项社会实践活动,让他们进一步了解家乡的巨大变化,坚定感党恩、听党话、跟党走的决心,旗帜鲜明地与“三股势力”“两面人”作坚决斗争。(於强富 陆卫春 木也色尔·阿巴米提)

(责编:韩成玺、韩婷)

热点推荐