援疆干部王立中:先后两次援疆投身困难群众生态脱贫事业

2018年02月02日16:12  来源:人民网-新疆频道
 

“现在我们有两个志愿者负责育苗基地,两个志愿者负责养羊试验基地,这两个基地一天也离不开人,他们过年都回不了家,主动留下来帮我干活,我是这个团队的‘主心骨’,我也回不去家,我得留下和他们一起干、一起过年,遇到问题也好拿主意和协调解决。”今年48岁的王立中是第九批北京援疆干部,担任新疆和田地委副秘书长,这是他第二次申请来和田开展援疆工作,今年过春节他回不了家。

北京援疆干部王立中展示沙漠“神奇植物”——四翅滨藜的扦插育苗。

2010年9月,王立中作为第七批北京市援疆团队的一员,第一次来到和田参加援建,担任北京援疆前指产业合作部部长,负责北京援疆前指的产业援疆工作。经过调研,他就发现和田地区风沙大,沙漠戈壁多,并且老百姓养殖的牛羊也没有充足的饲料,这引起了王立中和同事们的思考。“怎样解决困难群众脱贫问题,并且能与防沙治沙、改善和田生态结合起来,找到一条生态脱贫路径,是我一直思考的问题。”王立中说,“和田地区困难群众具有从事畜牧养殖业的经验,特别是发展家庭养羊业增加投入少、风险小、劳动强度低、见效快,不改变现有生产生活方式和环境,符合当地农民的普遍意愿,是一条切实、高效、普惠的脱贫之路。但是,饲草短缺问题始终是制约当地农牧民发展养羊业的最大瓶颈。”

王立中给来参观考察的企业家介绍沙漠四翅滨藜的育苗和生物特性。

2011年5月,王立中的同事、在新疆洛浦县农办挂职的北京援疆干部高同雨,最早把一种叫四翅滨藜的多年生植物品种引入和田,先是在当地一个观光休闲农业园内一块“好地”上,试验种植了一两亩,但长势不够茂盛。当得知该植物也是一种优质的饲料、能做牛羊饲草时,王立中眼前一亮,他跑到试验田里,割了一些枝条,亲自到周边不同农户牛羊圈里进行试喂,发现牛羊均比较喜欢吃。他与高同雨共同查阅资料后认为,四翅滨藜属于沙生植物,其生物特性突出,可能不适合在透气性不强的“好地”种植,在透气性好的沙漠土地反而可能更适应。和田地区绿洲面积不到4%,也不大可能拿出大量“好地”来进行种植推广,相反,和田地区沙漠戈壁占60%以上,如果该植物确实能在沙漠土地上生长,将具有深远的意义。于是,他俩商定,继续推动四翅滨藜在沙漠的引种试验。

洛浦县沙漠里首次种植并存活下来的四翅滨藜,长势良好。

(责编:樊清扬(实习生)、韩婷)

热点推荐