新疆瓜果有大美

2018年02月01日11:07  来源:新疆日报
 
原标题:新疆瓜果有大美

  一说起瓜果,就想到新疆。

  新疆,仿佛丰盛的大果篮,瓜果无与伦比。那是一天天甜蜜的日子;大地点缀着五彩缤纷的果园,那是一块流蜜的土地;空气中弥漫着瓜果的芳香,耳边传来“吐鲁番的葡萄熟了,阿娜尔汗的心儿醉了”的歌声。

  新疆素有“瓜果之乡”的美誉。民谣说:吐鲁番的葡萄哈密的瓜,叶城的石榴人人夸,库尔勒的香梨甲天下,阿克苏的苹果顶呱呱,阿图什的无花果名气大,下野地的西瓜甜又沙,喀什樱桃赛珍珠,伽师的甜瓜甜掉牙,若羌的红枣进万家,和田的薄皮核桃不用砸,精河的枸杞美名扬,库车的白杏味尤佳……

  新疆瓜果的历史悠久。2003年,考古人员在鄯善县洋海墓地首次发现一根葡萄藤,这是新疆乃至全国发现年代最为久远的葡萄藤,距今约2500年。从考古发掘考察,最晚在春秋战国时期,吐鲁番就已种植葡萄了。从汉魏起,该地区已大规模种植葡萄并酿制葡萄酒。从吐鲁番阿斯塔那古墓群等多处壁画中,人们发现茂盛的果园和酿造葡萄酒的画面。家家有葡萄,户户酿美酒,已是2000年前后当地世居民族惬意的生活。

  “苜蓿随天马,葡萄逐汉臣。”今天,人们津津乐道乃至生活不可或缺的葡萄、西瓜、石榴、核桃,以及黄瓜、蚕豆、芝麻、大蒜、芫荽、胡萝卜、苜蓿等,几乎都是张骞通西域前后,由丝绸之路带到内地并广为传播的。

  从历史深处走来的新疆瓜果,借改革开放的春风,翻开了新的一页。新疆红枣、杏的种植面积居全国首位,核桃种植面积居全国前列。精河县枸杞曾经占全国枸杞生产销售的半壁江山。新疆有众多林果产品分别获“中国驰名商标”“中国名牌产品”“中国农业名牌产品”;国家命名的“核桃之乡”“葡萄之乡”“香梨之乡”“巴旦木之乡”“白杏之乡”遍及全疆;“库尔勒香梨”“吐鲁番葡萄”“阿克苏苹果”“哈密大枣”等主要林果产品获国家地理标志保护产品称号。

  一瓜一天地,一枣一世界。

  中国工程院院士吴明珠把一生献给甜蜜的事业。她以柔弱之躯,泥土本色,百姓情怀,丰厚学识,坚强毅力,几十年如一日,选育甜瓜、西瓜等几十个品种,为社会创造出巨大的经济效益。

  若羌举全县之力,经过年复一年的艰苦奋斗,发展红枣产业,一举摘掉了若羌县贫穷落后的帽子。红枣成了人见人爱的富裕枣、开心枣、幸福枣。新疆红枣由若羌为拐点,迅速在南疆形成燎原之势。10多年来,环塔里木崛起数百万亩的红枣园,成为中国红枣一道靓丽的风景。

  说到中国的杏,还有一段历史公案。在历代文人的诗词中,描写杏花的名句数不胜数。元代诗人虞集在一首词中写道:“报道先生归也,杏花春雨江南。”好一个“杏花春雨江南”,由此冠绝千古,“杏花”从此成为“江南”的标志。殊不知文人也有误判时,如果当年他们把发现的眼睛投向新疆,就会惊讶杏花原来是新疆的象征性符号之一,杏花是新疆之花,杏花的足迹遍及天山南北。在帕米尔高原,在雪山脚下,在3000多米的山地、河谷、荒漠,甚至乱石丛中;在塔吉克族人家的房前屋后,到处都是与蓝天呼应的杏花在怒放。特别是高耸入云的雪峰与争奇斗艳的杏花在同一个画面呈现,既如此格格不入,又如此交相辉映。这种闻所未闻、见所未见的新鲜感和震撼让你永生难忘。你会彻底打破唐诗宋词对杏花固有的娇美、明艳、妩媚的评判,而重新注入坚毅、顽强、奉献的品格。杏花不仅与水乡、温和、湿润、柔美和谐相处,同时也与干旱、冰雪、高原、绿洲珠联璧合。

  纵观文艺作品,有画上之瓜果,有摄影之瓜果,有歌吟之瓜果,有影视之瓜果。画上者妙在笔墨酣畅,图上者妙在精彩纷呈,歌吟者妙在声情并茂,影像者妙在美轮美奂。俗话说,百闻不如一见,听之者不如闻之者,闻之者不如见之者,见之者不如尝之者。要想知道梨子的滋味,不如亲口尝一尝。到新疆去走一走,到果园去尝尝鲜,你才会真切地感受新疆瓜果有多甜,新疆瓜果有多美,新疆瓜果有多丰富,新疆瓜果历史有多悠久。再进一步讲,新疆瓜果与新疆的人民心心相印,新疆的瓜果与中华民族的文化根脉相连,新疆瓜果与世界友好往来亲密无间。

  要说新疆瓜果的品质为什么冠盖天下?众所周知,新疆地处亚欧大陆的中心,是典型的大陆性气候,干燥少雨,热量资源丰富,日照时间长(全年平均日照时数为2500小时—3600小时,是我国日照时间最长的地区之一)。用果农的话说,新疆的太阳是最勤快的,把最充沛的能量转化给了瓜果。光合作用强,瓜果品质必定好。还有,新疆昼夜温差大,晚穿皮袄午穿纱,日夜温差在10多摄氏度甚至20摄氏度以上,这些特殊的气候条件促使瓜果糖分的积累,营养成分极为丰富。再有,新疆得益于灌溉农业,现代农业的喷灌、滴灌做到要水供水,要干要湿,全程可控。这种优越的条件是别的地方可望而不可即的。另外还有,新疆干旱缺雨,病虫害少,而且是绿洲农业,有利于病虫害的防治,有助于有机果园的建设。凡此种种,得益于天时地利。在某种意义上说,新疆的瓜果是造物主给新疆最特殊的礼物。

  从全国瓜果的分布图来看,以名瓜名果为荣的地方并不多,比如岭南以荔枝出彩,烟台以苹果闻名,沧州以金丝小枣出彩,黄岩以蜜橘蟾宫折桂,富平以柿子独占鳌头,海南是有名的水果之乡,佼佼者如芒果、香蕉、椰子。如果以瓜果选美中国,新疆应是当之无愧的金牌得主,而且冠军会一届接着一届蝉联。新疆瓜果明星荟萃,葡萄无与伦比,哈密瓜驰名天下,香梨一枝独秀,西瓜誉满神州,石榴卓尔不群,苹果后来居上,红枣首屈一指,核桃出类拔萃……

  新疆瓜果中,红得最美的是红枣,她染红大地山川,让天边的晚霞也逊色几分;黄得最美的是杏子,小巧精致得不忍去吃,生怕伤害了她姣好的形象;绿得最美的是葡萄,那薄薄的皮弹指欲破,那甜甜的果肉让人欲罢不能;翠得最美的是西瓜,外表的翠衣包裹着红瓤的心,那是夏天消暑的最爱;美得红中含绿的是苹果,她有一张美丽的脸,让人为她着迷;俏得最美的是无花果,她拥有多彩的外衣,而心中的甜美让人终生难忘;而青得并不算美的是核桃,褪去青皮和果壳,它有一颗繁复的大脑……

  新疆瓜果的美,以天地为心,以日月为神,以百姓为怀,以诗歌为帜,以雪山为邻,以阳光为爱,以果农为家,以芳香为伍,以甜蜜为本,以细腻为贵,以有机为魂,以品质为根,以新疆为荣。

  新疆瓜果的美,给人以无限的遐想。桑葚联想到春之盛宴,西瓜联想到夏之清爽,香梨联想到秋之高远,核桃加葡萄干联想到冬之浅酌,蟠桃联想到瑶池,石榴联想到各民族大团结,葡萄联想到葡萄架下载歌载舞的麦西热甫……

  新疆瓜果无论对于谁,那是一生一世的怀念;那是从味蕾到身心的记忆;那是才下舌头又上心头的渴望;那是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的心境;那是在你走过千山万水、尝过各地奇瓜异果之后对新疆割舍不断的感情;那是一代代新疆人献出的爱。(李念东)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐