新疆:发展乡村旅游是精准脱贫的重要抓手

2018年02月01日11:06  来源:新疆日报
 
原标题:发展乡村旅游是精准脱贫的重要抓手

发展乡村旅游在推进美丽中国建设、精准脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史进程中,具有举足轻重的作用。

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。这为乡村旅游发展指明了方向和根本路径。新时代乡村旅游发展既要对接党的十九大部署的乡村振兴战略和脱贫攻坚战,同时也要把党的十九大精神全面贯彻落实到乡村旅游发展的各个环节和各个方面。

2017年2月5日下发的中央一号文件,不仅是中央第14年连续对“三农”工作提出指导意见,同时值得关注的还有“旅游+”首次被写入中央一号文件。文件提出大力发展乡村休闲旅游产业。充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。

2017年3月1日,《新疆维吾尔自治区乡村旅游促进办法》颁布施行,为疆内的乡村旅游支起广阔的发展空间。“十三五”期间,我区将开展乡村旅游“十百千”创建工程,即创建乡村旅游扶贫示范县20个、打造乡村旅游示范村镇(乡)100个,评选乡村旅游致富带头人1500名,并依托精品景区、风景廊道、历史文化名村名镇、传统村落、特色村寨、非物质文化遗产传承地、城郊休闲带、特色产业聚集区、新农村建设等,布局全疆乡村旅游特色村镇,培育形成6大旅游富民集群区、3条旅游富民产业带。建设一批旅游特色镇(乡)、村,培育旅游扶贫示范县(区)20个,支持全区建档立卡的600个适宜发展旅游的贫困村发展旅游业,乡村旅游从业人数达到100万人,带动区域内30万贫困人口实现脱贫。

新疆在经济上是个欠发达地区,但是在旅游资源上却是不折不扣的旅游大区。而新疆的许多旅游资源又与贫困地区重合度很高,仅从资源分布上就决定了“乡村旅游+精准脱贫”是精准脱贫的重要抓手。更何况,乡村旅游与脱贫攻坚在经济、产业、生态、文化等方面具有天然的耦合性、可联动、互补与共建共享,能发挥显著的拉动作用。

发展乡村旅游,我们不缺资源,关键是如何把资源优势转化为产业优势。这就需要我们因地制宜、解放思想,以市场化机制引导农村和农民完善乡村旅游的建设。

当前,我们重点应着力于发挥农家乐、休闲农庄、观光农园、农业园区、生态园林、民俗文化6类休闲农业和乡村旅游功能特色,强化乡村旅游的有效体验,感受“非遗”“乡愁”“田园”的文化滋味,让其各具特色、相得益彰来错位经营。

而从长远计,还应强化市场机制,有意识地引进社会机构和创意团队,进行二次开发和创意塑造。要打破原先各自为政的格局和小农经济方式的经营章法,立足独有的特色农业和非遗文化基础,着力提升内涵,用升级版的理念追求,新颖的展示形式,精致有序的人性化服务,推动乡村旅游的产业升级。

大力推进乡村旅游的发展,可以不断拓宽农牧民脱贫致富奔小康的路子,使农业成为一个好产业,农村成为一个好地方,农民成为一个好职业,乡居成为一种好生活。(唐堪东)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐