【援疆抒怀】冬天来了,春天已在不远处

2018年01月31日11:34  来源:新疆日报
 
原标题:冬天来了,春天已在不远处

伊犁的冬日,天蓝蓝的,甚至找不到一丝丝的云彩。在这个季节,风吹过城市、乡村、高楼、平房,刹那间,水瘦山寒,天寒地冻。雪如期而至,漫天飞舞,鹅毛般潇潇洒洒、纷纷扬扬,天地间一片苍茫。

独立塞外,不感伤不徘徊,一如这冬日的暖阳,尘嚣渐远,沐浴在暖融融的人世间,有日影,有花香,有鸟鸣,有琴声。街道上,各色人群,步履匆匆,来来往往,呈现出一片安静和安详。路边树叶凋零,零落成泥。染了冬意的梧桐,依然在风中梳妆着姿容,浅吟低唱。在不远的乡村,人们三三两两,站成一堆,聊着生活,说着家长里短,不时发出爽朗的笑声。脚底下、墙根处,几只鸡在觅食,还有狗在撒欢,屋檐下挂着串串的红辣椒和长长的熏羊腿。

不觉间,来伊犁已经一年,从烟雨江南来到塞外边陲,走过春夏秋冬,尝遍风花雪月,硬是把扬子江畔的青青垂柳坐成了枯树寒鸦。宿舍楼前,寒鸦叫声阵阵,惊起一片片,从早到晚,与我们一起经历,一起留下朝夕相处的岁月。

这个冬日的世界,其实很美丽。不管经历了多少不如意,相信只要脚踏着这片坚实的土地,尽可迈开大步向前,幸福就在前方。只要拥有一颗平常心,不管岁月沧桑,尽可俯仰天地间,把栏杆拍遍,把世事看透,依然微笑着对待生活。感恩着岁月,依然把爱和阳光挥洒,氤氲在这个温柔的烟火尘世间。

风雨如磐暗故园,寄意寒星荃不察。远隔千里之外的苏北鲁南的小山村近日也是大雪纷纷。这是牵挂的雪,是思念的雪,让游子来牵住一角岁月衣襟,让不再清澈的眼眸,跨越千山万水,把思念洒在那片故乡的雪地上,轻舞飞扬。

冬天来了,春天已在不远处,如影随形。冬天是生命的低潮,又是新生的起点,它在总结着过去,又在孕育着未来。你看,冬天正用神奇的画笔,勾勒出一幅幅写意的山水画。遥望天边渐渐隐去的霞光,无须大惊小怪,无须怀疑猜测,无须忐忑不安,它正用满腔的情愫去打造一个全新的季节,打造一个生机勃发的世界。此时的冬天信心满满,孕育着所有人的希望、憧憬与梦想。(朱海啸 作者系江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部办公室主任)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐