高小强:“和田挺好的,我喜欢这地儿”

——记北京市援疆和田指挥部副指挥、和田地区行署副专员高小强

2018年01月30日13:52  来源:人民网-新疆频道
 

高小强看望和田市肖尔巴格社区看望孤寡老人。

每当朋友们问高小强和田怎么样时,他总会用一种自豪且肯定的告诉他们,“和田挺好的!我喜欢这地儿。”

2015年初,高小强从北京来到新疆和田,担任北京市援疆和田指挥部党委副书记、纪委书记、副指挥,兼任和田地区行署副专员。他也是跨越第八批、第九批的北京市援疆干部。

见到高小强时,他正在办公室里布置工作。高小强分管北京援疆和田指挥部组织人事部、办公室、安保部及和田地区环保、安监等工作,虽然工作任务重、压力大,但他很乐观。

高小强说话声音不高,谦逊低调。说起援疆工作,言语间充满深情。“我是内蒙古人。姥爷一家是老北京,后来母亲自己到内蒙支边。父亲是军人,当年在西藏剿匪,后转业到内蒙古。和他们那时候相比,我在新疆工作条件好多了。”

高小强的父母都已年过七旬。得知儿子要去援疆,他们非常支持:“好男儿志在四方,我们身体还好,能够照顾自己,你就放心地去吧。”

北京与和田,跨越近万里。从繁荣的首都到塔克拉玛干沙漠边缘小城,工作环境差异很大。“从一个相对熟悉的环境到一个不同于从前的自然、人文环境中,处理问题的方式方法都会发生变化,必须严格要求,才能保护好援疆干部,促进援疆工作顺利开展。”高小强说。

高小强到任后,根据前期调研并结合实际情况,牵头对各部门和工作队考核制度进行修改完善,采用数据化、量化的考核办法。当年,高小强就在指挥部开展全方位制度梳理工作,全年新制订26个管理制度,重新修订11个,加起来总计37个,为援疆干部自我管理和提升奠定了基础。

“一定要对援疆干部负责。”高小强说,安保工作重于泰山,做好安保工作,解决援疆干部的后顾之忧,才能更好完成援疆工作。这包括思想、精神面貌、工作环境以及衣食住行等各方面的安全。

在高小强的主导下,北京援疆和田指挥部印发了《北京市援疆干部安全常识读本》小册子。它是在前期诸多援疆工作经验、得失的基础上,再将这些一条一条收集汇总、提炼,装订成册,便于援疆干部携带,随时随地使用。

高小强及时了解援疆干部及其家属基本情况和思想动态,掌握第一手资料。同时,他还要求办公室做好后勤服务工作,组织打造援疆干部之家,建立兴趣小组,给援疆干部创造良好的生活环境。他积极协调北京市教委,对援疆干部子女入学升学给予适当照顾;协调卫计委、医管局,对援疆干部家属因病就医给予适当关怀,解决援疆干部的后顾之忧。

高小强(前右三)与洛浦县有关领导一起调研贫困户发展庭院经济情况。

为做好第八批援疆干部工作安置等后续工作,高小强主动联系北京市委组织部和还未安置援疆干部的单位,汇报援疆干部三年来的实际表现和取得的成绩,积极为援疆干部争取合适的工作岗位。

办公室工作犹如总管,后勤保障历来琐碎繁重。后勤不是“后”,有时应为“先”。高小强深谙此理。从定期召开例会,到细化吃、住、休息、休假、外出保障,再到指挥部设备设施维护等,做到事无巨细不留死角。他安排指挥部每周放两场电影,同时成立读书、研讨、文艺、体育等兴趣爱好小组,并组织安排各县市工作队周末到指挥部进行调整、休息和交流。

援疆三年,高小强把时间和感情融入到这片土地上,只要是和新疆发展有关的事,无论是科技、管理、人才……他都乐于搭把手、扛上肩。“一切只为和田的发展,一切只为做好援疆工作。”他说。

2015年,经多方对接协调,北京援疆和田指挥部邀请北京8名专家学者,深入到和田地区的学校、社区、园区、田间地头,通过业务讲座、技术指导、交流研讨等形式,开展智力支援服务工作。据统计,8名专家在和田服务期间,共开展讲座或培训33次,开展交流研讨22场,开展现场专题示范25场,培训当地各类人才1200多人次。

2017年年初,高小强带队,同和田地区发改委、援疆办等单位人员一起,赴北京、天津和安徽,协调电力援疆、疆电外送事宜。经过多轮商谈,最终确定三省市2017年度购入新疆电量35亿千瓦时,实现历史性突破。

和田地区经济基础薄弱,招商引资工作尤为重要。2017年以来,高小强多次组织北京企业赴和田考察,推介和田,并带队组织和田相关企业参加亚欧博览会、西洽会,落实招商引资项目。在他和大家的共同努力下,西域春等一批具有实力的企业落户和田。

选择援疆,就是选择奉献。当记者问高小强,三年援疆他最大的遗憾是什么时,高小强语带哽咽,“不能在父母跟前尽孝,不能在儿子最需要父亲陪伴时出现在他面前。”

2016年底,高小强的父亲因肺炎两次住院,母亲年纪大帮不上忙,家里只有妻子一人照顾。“哎!我没事,都活了那么大岁数了。”听着父亲在电话那头的话,高小强压抑着悲伤和愧疚的情绪,立马买了票赶回去。

“心里是真怕。”高小强说,当时,看到父亲安好,他长舒了一口气。那几天,他很享受在家的每一分钟,哪怕是跑前跑后地忙碌着也很满足。

2016年5月,高小强的儿子因过敏出现多种并发症住院。当时,由于几个招商引资项目处于关键时期,他没能赶回去。几天后,当高小强正陪着客商在和田调研时,他接到儿子的电话。“爸爸,你快回来吧!我的耳朵听不见了。”儿子撕心裂肺的哭喊声如同晴天霹雳,同车的客商和同事听到孩子的声音后,不断劝说高小强赶紧回家。“真的想立马飞回去,但就是太忙回不去。”他说,好在后来儿子恢复了听力,否则,这将成为他一生的痛。

回顾三年援疆路,谈起和田的发展,高小强很感慨,“和田是我的第二故乡,我已深深爱上这片热土。我相信,和田一定会越来越好。”(冉 波、张传武) 

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐