新疆维吾尔自治区人大常委会工作报告

2018年01月29日17:28  来源:新疆日报
 
原标题:自治区人大常委会工作报告

1月23日,乃依木·亚森在自治区十三届人大一次会议上作人大常委会工作报告。崔志坚 摄

各位代表:

我受自治区十二届人大常委会的委托,向大会报告工作,请予审议。

五年工作回顾

过去五年,是新疆全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,攻坚克难、奋力前行的五年。五年来,特别是自治区第九次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在自治区党委的正确领导下,常委会坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,坚决贯彻自治区党委“组合拳”,全面履行宪法和法律赋予的职责,敢于担当、主动作为,为推进依法治疆、团结稳疆、长期建疆,实现新疆社会稳定和长治久安作出了重要贡献。

聚焦总目标,始终坚持正确政治方向。常委会深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。通过学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把维护习近平总书记这个核心作为最大政治、最重要的政治纪律和政治规矩,在思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心,坚定地捍卫核心、爱戴核心、忠诚核心,坚决维护党中央的权威和集中统一领导;不断深化对党中央治疆方略的认识,切实把思想和行动统一到党中央关于新疆工作总目标上来,统一到自治区党委落实总目标的“组合拳”上来。坚持重要议题、重要工作、重大事项及时向自治区党委请示报告,始终把党的领导落实在人大依法履职的全过程,体现在人大工作的各方面。始终围绕中心、服务大局,把人大工作放在自治区工作大局中来思考、来谋划、来推动,坚持人大工作正确的政治方向,提高政治站位,强化政治担当,确保党的主张通过法定程序成为各族人民群众的共同意志和自觉行动,确保自治区党委各项重大决策部署全面贯彻落实。

聚焦总目标,坚决维护社会大局稳定。常委会始终以社会稳定和长治久安总目标统领人大各项工作。高悬法治利剑,把立法作为贯彻落实总目标的重要政治手段,不等不靠、主动作为,研究制定了全国首部实施反恐怖主义法办法、全国首部去极端化条例、全国首部网络安全管理条例等一批迫切急需的重要法规,为促进社会稳定和长治久安提供了有力的法治保障。在事关稳定和社会治理方面的立法占到全部立法的近1/3。根据自治区党委落实总目标的要求,作出《关于坚决捍卫宪法和法律尊严依法严厉打击暴力恐怖犯罪的决定》《关于坚决贯彻落实社会稳定和长治久安总目标坚定维护民族团结坚决反对民族分裂的决议》,动员和号召各级国家机关、各族干部群众万众一心、众志成城,坚决打赢反恐维稳人民战争。在常委会主任会议成员带头发声亮剑的基础上,组织常委会委员、全国和自治区人大代表以及基层人大主任发声亮剑,持续组织机关干部职工和离退休老干部主动发声亮剑、承诺宣誓,旗帜鲜明地反对民族分裂、维护民族团结,坚决清除干部队伍中的“两面人”。作出《关于紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标进一步发挥人大代表作用的决议》,以重大决定的形式动员和号召全疆各级人大代表在贯彻落实总目标第一线主动作为,切实把各族群众紧紧团结在党和政府周围,形成了与“三股势力”“两面人”进行坚决斗争的强大合力。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐