新年招商引资迎来开门红

中哈霍尔果斯联合招商推介会隆重举行

2018年01月29日15:48  来源:人民网-新疆频道
 

招商现场。记者韩立群 摄

人民网霍尔果斯1月29日电(记者 韩立群)29日,在中哈霍尔果斯国际边境合作中心中国文化馆内,中哈霍尔果斯联合招商推介会暨项目签约仪式隆重举行。来自中哈两国、疆内外的上百家企业代表齐聚一堂,共话友谊,共谋发展。活动共达成签约项目35个,总投资额达201亿元。

此次招商推介会由霍尔果斯经济开发区管理委员会与哈萨克斯坦霍尔果斯国际边境合作中心国家股份公司联合举办,其中还邀请了江苏、安徽、陕西等内地企业家参加,哈萨克斯坦国家铁路总公司、哈萨克斯坦相关银行及企业家等也参加了推介会。

其中,霍尔果斯经济开发区首次整合“一区四园”招商项目,在新实施的《霍尔果斯经济开发区条例》的政策支持下,以一个拳头形成合力向中哈联合招商,寻找合作伙伴。项目涉及兵地融合发展新区项目、中哈医疗康养项目、通用机场项目、生物医药产业园综合开发建设项目、芳香植物精深加工项目等。

伊犁州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江在致辞中表示,霍尔果斯将进一步深入贯彻落实党的十九大会议精神,充分用好国家、自治区赋予霍尔果斯的特殊优惠政策,发挥区位、交通、开放优势,紧跟“一带一路”倡议步伐,高效利用《霍尔果斯经济开发区条例》赋予开发区在开发、建设、管理等方面及实行特殊经济政策的权利,整合中哈社会、经济、文化等各种资源,支持实体和注册企业协同发展,夯实经济增长基础,以新发展理念引领霍尔果斯经济发展在新时代开启新征程。

招商推介会上,霍尔果斯经济开发区党工委委员、管委会副主任武浩作霍尔果斯经济开发区“一区四园”整体情况推介以及新出台优惠政策简要推介。哈萨克斯坦霍尔果斯国际边境合作中心国家股份公司总裁德扎金·卡哈尔曼在招商致辞中表示,中哈霍尔果斯国际边境合作中心作为世界唯一跨境自由贸易区,对于促进两国全面合作深入发展具有重要意义。特别是在2017年阿斯塔纳世博会期间举办中哈霍尔果斯国际边境合作中心联合招商推介会,更是将合作中心从中哈两国推向了亚欧乃至世界,对合作中心未来的发展具有深远的意义。

据了解, 目前,霍尔果斯是我国西北地区唯一的一个集铁路、公路、航空和管道、国际光缆五位一体的西北地区综合运量最大的国家一类公路口岸,面向中亚、西亚乃至欧洲距离最近、通关条件最便捷、基础设施最完善。另外,“东来西去、西来东往”的便利和“两种资源、两个市场”的优势在霍尔果斯尤为凸显,霍尔果斯有中国西北地区综合运量最大的国家一类公路口岸、国家级经济开发区、世界首个跨境合作中心—中哈霍尔果斯国际边境合作中心以及综合保税区、粮食进口口岸、黄豆进口口岸、整车进口口岸、肉类及活畜进口口岸、铁路口岸和自治区级高新技术产业园区,为企业发展提供广阔的市场平台。

台湾肽坦生物与农业技术有限公司总经理热普开提与霍尔果斯签约后说:“今天与霍尔果斯签订了总投资2亿元的台湾肽坦生物年产100万吨全价鸡饲料加工项目协议。我认为霍尔果斯拥有绝佳的区位优势、深厚的文化底蕴、优良的发展环境。作为‘一带一路’的节点城市,具有无限的潜力。此外,霍尔果斯面向中亚、欧洲,在沿边开放合作模式上不断创新,这也便利我们企业‘走出去’,面向更大的国际市场,有更广阔的发展前景。”

据了解,本次签约分八组进行,签约项目共计35个,涉及人才、金融、旅游、商贸、物流、医疗康养、加工制造等领域。签约总金额201亿元,其中霍尔果斯园区签约项目30个,签约总额160亿元;伊宁园区签约项目2个,清 水河园区签约项目2个,兵团园区签约项目2个。

推介会上,开发区党工委副书记、管委会副主任、市长杰恩斯·哈德斯还与哈萨克斯坦潘菲洛夫区签订了《友好城市意向》协定。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐