2018年首匹小野马冬夜降生

2018年01月29日15:42  来源:乌鲁木齐晚报
 

23日,小马和野马妈妈在冰天雪地里“遛弯”。(通讯员张赫凡摄)

工作人员在给小马驹喂驴奶

25日,吉木萨尔县新疆野马繁殖研究中心传来了好消息,2018年第一匹小马驹于冬夜降生,目前,小马驹及野马妈妈状态良好。

新疆野马繁殖研究中心业务科副科长张彦豹全程见证了小马驹降生全过程。

张彦豹说,1月21日23时顺利诞生的“小公主”,是新疆野马繁殖研究中心2018年诞生的第一匹野马,准噶尔260号“野马妈妈”1月18日夜里开始出现临产征兆,发现此情况工作人员便研究制定救护预案,做好各项救护准备工作。

张彦豹和马舍饲养员连续守护三天三夜后,21日23时小马驹降生,刚出生时小马驹一时站不起来,经饲养员搀扶也难以吃上母亲的初乳,工作人员便将提前备好的驴奶在热水里加热给这匹“小公主”喂,随着大家细心呵护,小马驹慢慢适应,半个小时后,小马驹慢慢站立起来,在室内开始走动起来,在场的工作人员心里的一块石头总算落了地。

张彦豹说,近期吉木萨尔县最低气温-30℃,这匹小马驹是野马繁殖研究中心成立30余年来最冷时节出生的,从小马诞生起,该中心工作人员全力救护,并临时用驴奶增强刚产下的马驹体能,经过48小时的观察,该马驹健康状况良好。

据了解,野马属季节性繁殖,一般集中在春夏季即4-6月份产驹,偶尔在秋季产驹。之前,该中心曾用奶粉进行人工哺乳,救护过多匹出生后失去妈妈的孤驹或吃不上初乳的小马驹。用驴奶也是之前多次救护得出的经验。

普氏野马是现今地球上唯一存活的野马,被列入中国国家一级重点保护野生动物、《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录。目前全世界约有普氏野马2000匹。

截至目前,新疆野马繁殖研究中心保存实有野马种群381匹,其中圈养野马94匹,野放野马187匹,半散放野马100匹,现已发展成为亚洲最大的野马繁殖基地。(杨苏生 张赫凡)

(责编:刘伟鹏(实习生)、韩婷)

热点推荐