新疆策勒:红色纪念馆传承红色基因

2018年01月29日11:24  来源:新疆日报
 
原标题:策勒:红色纪念馆传承红色基因

  新疆策勒县两座红色纪念馆,毛主席像章陈列馆和战斗渠纪念馆,自2017年10月开馆以来,以珍贵的展品将人们带到那激情燃烧的岁月,犹如红色浪潮,荡涤心灵。

  1月19日,记者来到毛主席像章陈列馆大厅,首先映入眼帘的“毛主席像章陈列馆”8个大字,是由680枚像章黏贴而成,代表着2017年中华人民共和国成立68周年。目前陈列馆内共有毛主席雕像102座,或坐、或站、或招手。

  馆内各类展品多达12100余件,各种各样的毛主席像章、塑像、图片扑面而来,镌刻着时代的烙印,令人叹为观止。

  馆内非常耀眼的“知党恩感党恩听党话跟党走”12个字,是由2200枚毛主席像章黏贴而成的,象征着新疆的2200多万各族群众永远“铭记党的恩情,时刻跟着党走”;中国地图,由960枚毛主席像章组成,象征着960万平方公里的中国土地上各族人民和谐、幸福的生活;五角星造型是用5600枚不同造型的主席像章黏贴而成的,象征着全国56个民族永远团结在一起。

  上世纪50年代—70年代印制的800余本毛主席书籍、诗词、语录以及与毛主席有关的历史资料及文献资料,让人目不暇接。

  据讲解员介绍,这是全疆毛主席像章及相关资料收藏最多的一所陈列馆,包括1万余枚像章、208张画像、178个印有毛主席照片的藏品、800余本毛主席语录及相关的诗词、书籍、资料、22幅丝绸制品、6幅羊毛地毯等。

  馆内藏品都是策勒县文广局干部艾尼外尔江·司马义自1987年以来历经30年收集而成。馆内有一个木制相框的镜子。当年,艾尼外尔江结婚购买家具时,看到了这面印有毛主席肖像的镜子,就对妻子说,如果不买这面镜子,我就不会跟你结婚的。因为这面镜子上有这样一句话:我们的事业是正义的,正义的事业是任何敌人也攻不破的。

  与毛主席像章纪念馆相邻的是战斗渠纪念馆,这是党的十九大召开后为了展示策勒县战斗渠全貌而修建,馆内展出了当时大会战的珍贵图片以及干部群众用过的羊皮大衣、十字镐、搪瓷杯等生产、生活用具,真实地再现了战斗渠修建艰苦卓绝的历程,旨在重温战斗渠的建设者为策勒所作出的巨大贡献,激励人们知党恩、感党恩、听党话、跟党走,珍惜当前这来之不易的幸福生活。

  战斗渠的修建始于1960年3月,是为了改变地处沙漠地带的人民生产生活面临的严重缺水现状而上马的,到1990年5月主渠道铺砌完毕实现全程通水,历时30年,64名群众牺牲在战斗渠工地上。战斗渠修建过程中有五大创新,其中一项荣获了自治区科技进步三等奖并编入了大专院校的水利教材。这条长86.3公里的战斗渠,使策勒人民逐步扭转了“沙进人退”的历史,逐步实现了丰衣足食。(鲁焰)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐