靠出卖亲人孩子生财 新疆警方破获离奇拐卖婴儿案

2018年01月28日16:13  来源:人民网-新疆频道
 

对于一个家庭来说,孩子的降临就是一个家的希望,更是一种生命的延续。然而,却有这样一个家庭,4名亲人为了一己私欲,将才出生仅5天的孩子以6万元的价格非法“转让”他人,私下完成所谓的“民间领养”。1月24日,新疆沙湾县警方根据线索,严守细查,经过4天的不懈努力,往返2000余公里成功解救出一名被拐卖男婴,6名涉案嫌疑人全部落网。

“一名乌鲁木齐的吸毒人员将要从外地买一个刚出生的孩子。”1月19日,沙湾县警方在办理一起涉毒案件时,获取这样一条线索信息。

1月20日晚23时许,经沙湾县公安局刑警大队民警调查、甄别,确定了该案件线索的真实性。

“由刑警大队牵头,抽调警力组成专案组,全力以赴侦破此案,解救出被拐卖婴儿。”1月21日上午,沙湾县县委常委、公安局局长杨新立同志在接到案件汇报后,高度重视,第一时间作出批示。

1月21日下午18时许,根据前期线索梳理及涉案嫌疑人情况分析,当晚专案组民警分赴嫌疑人所在地乌鲁木齐市、吐鲁番市鄯善县开展工作。

“明天上午,重要嫌疑人马冬(化名)将到鄯善县某宾馆进行交易……”1月23日晚23时,在确认这条重要线索来源的真实性后,专案组组长缪建强立即带领在乌鲁木齐的部分专案组成员连夜赶到鄯善县与另一组专案组民警汇合,研究、部署抓捕方案。

1月24日上午11时许,已做好嫌疑人交易地点抓捕警力布控的专案组接到全程跟随马冬的民警警情通报“马冬在鄯善县就餐时与他人有手机通话,临时改变了交易地点,具体不详”。

“启动备用方案,为确保孩子的安全,请求当地警方支持,争取在人员稀少的地方实施抓捕”,当即,专案组组长缪建强向所有参战民警下达了指令。

当天中午13时21分,专案组民警一举在连霍高速公路鄯善县匝道处将进行婴儿买卖交易的马冬等3人抓获,现场解救出被拐新生婴儿。

当晚21时,另外3名涉案嫌疑人落网。

经突审,涉案6名嫌疑人先后供述自己在参与此案中所扮演的角色和违法经过。

原来,在2017年7月时,马冬的一名“毒友”马强(化名)找到他,表示因自己婚后无子想从外地买个孩子抚养。后续,马冬又将此事委托给了自己远在鄯善县的舅舅马成(化名),并承诺有好处费。

2017年终时,马成见自己亲侄子家庭困难,无力抚养即将出生的第二个孩子,便做起了自己的亲哥哥马山(化名)、侄子马海(化名)、侄媳刘香(化名)卖孩子的思想工作。

在征得亲人同意后,2018年1月初,马成将此消息告诉了外甥马冬。后经双方相互商议,最终敲定孩子的“出卖”价格为6万元(马成从中抽取1万元好处费),并约定孩子出生后一周内进行交易。

1月24日,嫌疑人马冬及马强的妻妹马萍(化名)驾车从乌鲁木齐市赶到了鄯善县与嫌疑人马成等人进行交易时被专案组民警查获。

目前,相关涉案嫌疑人已被沙湾警方采取强制措施。嫌疑人刘香因尚在哺乳期被取保候审,被拐婴儿交由母亲刘香抚养。案件正在进一步审理中。(苏刚伟)

(注:文中嫌疑人均为化名)

(责编:刘伟鹏(实习生)、韩婷)

热点推荐