国际少有、国内仅有的海相碳酸盐岩油藏

中国石化西北油田原油产量突破1亿吨

——3800多人的用工总量运转年产800多万吨油当量的油气田

2018年01月26日16:33  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐1月26日电(杨睿) 1月24日下午3点整,中国石化西北油田累计原油产量突破1亿吨,成为我国首个以海相碳酸盐岩油藏为主原油产量达到亿吨级目标的油田。

西北油田位于我国新疆塔里木盆地,该盆地面积 56 万平方公里,为我国最大的内陆盆地,也是我国剩余油气资源量最大的盆地。1997 年,随着沙 46 井、沙 48 井先后获高产工业油气流,我国第一个古生界海相亿吨级大油田宣告诞生,标志着塔里木盆地古生界碳酸盐岩领域获得重大突破,结束了我国海相古生界没有大油田的历史。

2006年,西北油田跻身我国陆上十大油田之列。西北油田的发展完善了我国古生界海相碳酸盐岩油气成藏理论,建立了缝洞型油藏开发理论。

“国内油田大多为砂岩油藏,海相碳酸盐岩油藏在国际少有、国内仅有。西北油田自主创新形成了一整套在国际上处于领先优势的碳酸盐岩缝洞型油藏勘探开发核心技术,形成了缝洞型油藏描述技术、超稠油开采技术、超深复杂地层钻完井技术等勘探开发十大配套特色技术系列。”西北油田油气勘探管理部副主任张钰说。

2010年和2014年,《塔河奥陶系碳酸盐特大型油气田勘探与开发》《超深井超稠油高效化学降粘技术研发与工业应用》两个项目分别获得国家科技进步一等奖。

目前,西北油田以3800多人的用工总量,撬动3万余人的市场规模,运转一个年产800多万吨油当量的大油气田,与同等生产规模的油田相比,机构设置最精、管理人员最少、劳动生产率最高。

“近年来,西北油田积极探索精简、高效、灵活的现代化油公司管理模式,为高效开发提供坚强保障。同时,西北油田已经完成自动化、数字化建设进程,眼下正大步迈向油田智能化建设。”西北油田副总政工师、党委办公室主任余满和说,目前西北油田1899口采油井实现远程自动控制、125座站库实现了数据自动采集全覆盖,智能油田建设步伐不断加快。

同时,西北油田始终把安全环保、节能减排等措施贯穿于油气勘探、开发、集输处理的全过程,引进世界上最为先进的“热解析”工艺处理受原油污染的受浸泥土,实现了污染物的零排放。

据介绍,2003年至2017年,西北油田给新疆累计缴纳税费701亿元,为新疆的经济发展做出重要贡献。2016年,顺北特深油气勘探取得重大商业发现,顺北区块目前已经建成40万吨产能阵地,规划一期产能建设目标达到100万吨/年,将为中国石化西部资源接替提供新的支撑。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐