新疆民政系统:“暖心煤”暖人心

2018年01月26日12:22  来源:新疆日报
 
原标题:“暖心煤”暖人心

面对严寒天气,新疆民政系统对冬季困难群众生活作了安排部署,确保新疆困难群众温暖过冬。

1月23日上午,阿瓦提县乌鲁却勒镇库木艾日克村贫困户阿不都力克木·艾买提带着“暖心煤”煤票,高兴地骑着电瓶车去煤场领煤。他说:“民政部门为我发放了煤炭,全家人今年不用再担心天冷了,感谢党的好政策。”记者从阿克苏地区民政局了解到,该地区各级民政部门开展寒冬送温暖活动,共发放“暖心煤”98467吨,价值6000余万元,惠及31万各族群众。

1月24日11时,刚参加完2018年乌鲁木市民政工作会议的乌鲁木齐市民政局社会救助处处长于志友表示,此次会议对确保冬令期间困难群众温暖过冬等工作进行了安排部署,其中包括本周应对极寒天气的具体措施。“首先,加大对困难群体排查力度,对自供暖家庭当中煤炭不够的,及时增发煤炭。其次,从24日至28日,信息报送频率为每日一报,及时掌握困难群众动态;第三是制定应对极寒天气的预案。”于志友说,今冬以来,乌鲁木齐市按照每户3吨煤的救助标准,已对5600户自供暖的困难群众全部发放了煤,对1.24万户集中供暖的困难群众按照标准进行了货币救助(50平方米内按照每平方米22元全额救助),受益群体包括城乡低保户对象、农村五保户、“三无”人员低保边缘户。

这个冬季,伊宁县及早动手采购了8000吨暖心煤,按批次免费发放给20个乡镇场、村队、社区的困难群众,帮助他们温暖过冬。

党的十九大报告提出,统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度。开展冬季温暖工程,是新疆贯彻落实党的十九大报告的具体行动。近年来,自治区民政厅将发放“暖心煤”作为一项重要民生工程和暖心工程,每年积极筹集下拨资金1.8亿元,为困难群众购买燃煤或发放取暖补助,惠及困难群众达110多万户。(李琳)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐