新疆:机井通电 收入翻番(农村电网改造)

本报记者 胡仁巴

2018年01月26日10:27  来源:人民网-人民日报
 
原标题:机井通电 收入翻番(农村电网改造)

  

(人民日报 2018年01月26日 09 版)

“电通了,水有了,我们农民的日子好过了。”疏勒县马场水源地的家庭农场主买买提·依明告诉记者,村子里新建的机井,可以覆盖到全村,去年村民们种的果树和蔬菜都喜获丰收,地里的收入增长了两三倍。

长期以来,新疆喀什地区、和田地区和克孜勒苏柯尔克孜自治州等南疆三地州,受农网供电“卡脖子”、低电压、高损耗等问题困扰,基础设施建设进展缓慢,严重制约了当地经济发展。

为彻底改变这一现状,新疆制定出“十三五”农网改造主要目标,通过实施新一轮改造升级规划,全面建成供电保障能力强、运行可靠性高、适应分布式电源灵活接入的现代农村电网,为自治区全面建成小康社会提供坚强的电力保障。

2016年至2017年,为助力脱贫攻坚,造福各族群众,重点解决农网供电“卡脖子”、低电压、高损耗、农灌开发机井通电、富民安居和移民搬迁通电等问题,新疆加大对包括南疆三地州的全区农网改造升级力度。全面实施“井井通电”“村村通动力电”和小城镇(中心村)电网升级改造,把更加安全可靠的电力送到田间地头,为农民增收致富和农村产业结构调整提供了可靠的电力保障。2016年实现441个村通动力电,2017年9月底全部完成村村通动力电建设,惠及农村居民29.76万户。

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐