2018年新疆计划种植春小麦490万亩

2018年01月25日18:01  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐1月25日电(李龙)24日,记者从新疆维吾尔自治区农业厅了解到,新疆将2018年春小麦指导性种植计划由原来的390万亩调整为490万亩。目前,春小麦种植计划正在分解落实,备耕工作有序推进。

从各地调度看,截至1月17日,全疆已备化肥占总需求量90%以上,总体来看,今年备耕物资货源充足,能够满足春耕生产需要。

去冬今春,各地利用“科技之冬”等培训,结合种植业结构调整和今年农业生产需要,有针对性地对科技人员和广大农民等开展了各多种形式的农业技术培训,进一步提高了科技人员为农服务本领和广大农民依靠科技致富的能力。

2017年,全疆各地共播种冬小麦816万亩,较上一年同期少播种202万亩。按照“冬麦不足春麦补”的原则,新疆及时调整春小麦指导性种植计划,确保全疆1300万亩小麦指导性种植计划任务保质保量完成。

为确保春耕备耕各项工作措施落实、取得实效,下一步,新疆将成立由自治区农业厅领导带队的督导组,深入全疆各地州开展春耕备耕督导检查工作;认真组织专家和技术人员,分阶段分批次深入田间地头查苗情、查病情,因地制宜提出不同地区、不同地块、不同苗情的技术防治指导意见;自治区农机、质量监管、农技、种子、植保等有关部门,加强农机具的购置、检查,加大农资打假力度,杜绝假劣农资进入生产环节,维护农民利益。指导春播生产,做好政策宣传和技术服务。

此外,据农情调度,2018年新疆全年农作物种植意向呈现“两减五增”态势,即粮食、油料农作物面积减少,棉花、糖料、蔬菜、瓜果类以及其它农作物面积增加。

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐