胡开江:提升产业发展因地制宜推进产业惠民

2018年01月25日11:37  来源:新疆日报
 

新疆维吾尔自治区人大代表,自治区经信委党组书记、主任 胡开江

“政府工作报告提出,坚决打好精准脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会。作为经济行业主管部门,我们要紧紧围绕总目标来统筹谋划工作,要把以人民为中心的思想贯穿到构建新疆特色现代化工业体系全过程,不断增强各族群众的获得感、幸福感。”新疆维吾尔自治区人大代表,自治区经信委党组书记、主任胡开江说。

“今后,我们将按照自治区党委经济工作会议和政府工作报告的要求,坚定不移把产业惠民作为根本目标,坚持就业第一、民生优先,加快发展劳动密集型产业,打造最广泛的就业平台。”胡开江说,作为今年的重点工作任务,自治区经济与信息化部门将把产业发展作为脱贫攻坚的重要抓手,把深度贫困地区脱贫作为工作重点,坚持二产扩面延伸,扶持和优先发展劳动密集型产业,持续实施“短平快”项目,支持深度贫困地区产业园区建设,发挥园区促进产业发展、带动农牧民就业增收作用,打造最广泛的就业平台,助力全面建成小康社会。

胡开江说,近年来,全疆上下合力攻坚,产业扶贫全面开花结果,产业惠民已经成为脱贫攻坚的中坚力量,正在助力全疆贫困人口逐渐实现脱贫梦想。

目前,新疆的纺织服装、电子产品组装、农副产品加工等劳动密集型产业快速发展,大力推行“公司+基地+贫困户”的产业扶贫新模式,新增就业12万人,尤其是阿克苏、巴音郭楞、喀什等地州积极延伸纺织服装产业链,产业集群规模不断扩大,以产业带动就业促脱贫成效突出;在南疆四地州实施了218个“短平快”项目,新增就业1.85万人;实施“民生工业促就业计划”项目187个,新增就业8000人;支持南疆四地州12个乡镇产业扶贫园区建设,新增就业1万余人……

“优先发展以纺织服装产业、电子组装、民族手工业为代表的劳动密集型产业,推进纺织服装业向印染、服装等终端产业延伸,提升产业发展质量和效益,是我们带动就业、促进增收、助力脱贫攻坚战的重要举措。”胡开江说。

今后,新疆将按照《推进深度贫困地区脱贫攻坚产业扶贫(工业领域)实施方案》,重点指导南疆四地州选准特色产业,大力发展劳动密集型产业,加快推动全疆深度贫困地区产业发展,实现深度贫困地区如期脱贫。

如何让更多的贫困户搭上“产业扶贫”这辆“顺风车”?胡开江表示,今年还将加大“民生工业促进计划”“短平快”项目资金支持力度,计划新增就业2万人;继续实施自治区推动南疆四地州富余劳动力转移就业计划,完成今年转移就业任务;加快南疆四地州乡镇产业扶贫园区建设,支持深度贫困乡、村的卫星工厂、加工点建设,带动当地富余劳动力就地就近就业。 (董少华)

(责编:温定利(实习生)、韩婷)

热点推荐