谢煊:提高社会参与加大联动脱贫帮扶力度

2018年01月25日11:30  来源:新疆日报
 

新疆维吾尔自治区政协委员,自治区党委统战部副部长,自治区工商联(总商会)党组书记、常务副主席 谢煊

“政府工作报告提出,以南疆四地州深度贫困地区为主战场,把22个深度贫困县、1962个深度贫困村、162.75万深度贫困人口作为脱贫攻坚的重中之重,采取更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,精准扶贫、精准脱贫,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”自治区政协委员,自治区党委统战部副部长,自治区工商联(总商会)党组书记、常务副主席谢煊表示,自治区工商联在脱贫攻坚中要充分发挥助手作用,提高社会参与度,引导新疆民营企业和商会积极参与脱贫攻坚,加大联动脱贫帮扶力度,全面开展对口合作帮扶。

谢煊说,去年以来,按照党中央的决策部署和自治区党委关于脱贫攻坚的部署要求,自治区工商联广泛动员全疆工商联系统和广大非公有制经济人士充分发挥独特优势和作用,积极参与“千企帮千村”精准扶贫行动。各级各类商会和民营企业积极行动起来,通过打造特色产业、吸纳就业、促进商贸、小贷援助、公益捐赠、结对认亲等方式,出实招对口帮扶和结对帮扶。全疆1666家民营企业帮扶了830个建档立卡贫困村,帮扶人数达16.9万人;各类帮扶项目投资总额6.3亿元,解决了5689人就业;公益捐赠金额0.6亿元,帮扶取得了实际成效。

谢煊说:“实现南疆四地州稳定脱贫,关键要从资源条件特别是农产品资源优势和丝绸之路经济带的区位优势出发,科学规划产业扶贫项目。同时,发挥好龙头企业、合作社、大户的带动作用,完善利益联结机制,确保贫困农户获得应有的收益。”

为此,自治区工商联针对非公企业和非公经济人士如何参与精准扶贫也制定了相关计划。“我们拟从南疆四地州各选定一个产业基础相对较好的贫困县,由有实力的民营企业结对帮扶,根据县里资源禀赋、产业基础、基础设施和劳动力条件等制定帮扶方案,整县推进。同时,实施‘四提供两担保’模式,针对养殖项目,用‘政府主导、金融支撑、保险保障、企业服务、农民养羊’的‘五位一体’产业扶贫模式,解决贫困户普遍存在的缺资金、缺技术、缺平台、怕风险的问题。”谢煊说。

对于下一步工作,谢煊表示,全疆工商联将聚焦总目标,引导非公企业和非公经济人士继续做好产业精准扶贫,做好贫困地区富余劳动力转移就业工作,并在实际工作中创新扶贫管理,为脱贫致富作出新贡献。(马伊宁)

(责编:温定利(实习生)、韩婷)

热点推荐