曹志文:树准靶向提高脱贫攻坚精准度

2018年01月25日11:13  来源:新疆日报
 

新疆维吾尔自治区政协委员,自治区人民政府副秘书长,自治区扶贫办党组书记、主任 曹志文

政府工作报告提出,坚持精准施策,以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户到人帮扶措施为抓手,以补短板为突破口,强化支撑保障体系,加强政策倾斜和涉农资金整合,按照“七个一批”的要求,因地制宜、一户一策、精准到人。自治区政协委员,自治区人民政府副秘书长,自治区扶贫办党组书记、主任曹志文说,现在全疆上下都把脱贫攻坚作为一项重大政治任务和第一民生工程,把南疆四地州深度贫困地区作为主战场,把22个深度贫困县作为全疆脱贫攻坚的重中之重,集中力量推进脱贫攻坚工作。

这两年,新疆通过顶层设计,盘清家底,精准施策,进一步提高了攻坚帮扶的精准度。曹志文表示,今年新疆将全面启动实施《南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚实施方案(2018—2020)》,推动“1+4+16+22”(1个自治区级、4个地州级、16个专项组、22个深度贫困县)脱贫攻坚方案体系落地。

曹志文说:“今年的脱贫攻坚工作要由找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变,由开发式扶贫为主向开发式扶贫和保障性扶贫并重转变,由注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,由注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变。”

2017年,新疆不断加大脱贫攻坚工作,共有331个贫困村、3个贫困县达到脱贫退出标准,确保了31.74万贫困人口稳定脱贫,取得阶段性成效。今年,新疆将把脱贫质量摆在更加突出的位置,紧盯“两不愁、三保障、一高于、一接近”的标准,把缺的补足、短的补齐、弱的补强。

“为强化精准施策,切实提高脱贫质量,新疆将坚持‘六个精准’,因人因户因村施策,拿出绣花功夫,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,多管齐下提高脱贫质量。”曹志文说。

随着脱贫攻坚的深入,如何发挥贫困户主体作用,激发脱贫对象内生动力,成为一个日益凸显的现实问题。曹志文建议,加快补齐贫困群众“精神短板”,让贫困群众敢想敢干、能干会干。同时还要转变扶贫方式,除低保兜底外,其他扶贫措施要与贫困群众参与挂钩,尤其是要改变简单直接发钱发物的方式,更多地采用入股分红、参与合作社、以工代赈等方式,增加贫困户收益。

干部作风过硬,才能增强脱贫工作实效。曹志文介绍,国务院扶贫开发领导小组明确将2018年作为作风建设年,自治区将紧紧围绕扶贫领域作风建设年,开展常态化督查巡查,强化工作考核,强化执纪问责,全力确保责任落实、政策落地、工作扎实,用一年左右时间集中力量解决扶贫领域作风突出问题,并将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,为解决区域性整体脱贫打下坚实基础。(董少华)

(责编:温定利(实习生)、韩婷)

热点推荐