新疆政协委员:思政教育应和心理教育相结合

2018年01月23日16:35  来源:天山网
 

新时代要如何加强青少年思政教育工作,帮助青年学生形成正确的世界观、人生观和价值观?1月22日,参加新疆维吾尔自治区政协十二届一次会议的自治区政协委员们进行了探讨。

针对在新时代如何丰富思政教育的内容,巫文武委员则提出了新看法:应当推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂,进学生头脑,切实做到入脑入心。应当带领师生把党的十九大精神学懂学透,把立德树人摆在首要位置,把德育教育贯穿到教学始终,引导学生爱党爱国爱社会主义。

巫文武建议,从“思政课程”走向“课程思政”,在积极推进思政课程改革的同时,要在所有课程中融入思政教育,把社会主义核心价值观融入课堂,贯穿到教育教学全过程,努力将学生培养成中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

除了结合新时代新思想纵向丰富思政教育内容,委员们还提出将心理健康教育与思政教育结合,横向扩展思政教育手段。

阿依努尔 · 艾尼瓦尔委员是一名中学教师,在学校从事心理辅导和语文教学。“通过举行集体讲座、心理辅导等形式,开展德育教育。利用课前五分钟进行爱国主义教育,通过讲述身边事例让学生感受到党的关怀,使学生爱班级、爱宿舍、爱同学,从小树立感恩意识。”阿依努尔 · 艾尼瓦尔建议,充分借助“三进两联一交友”活动,与家长谈心,与学生交心,及时掌握学生思想动态,开展好思想政治教育,就是一种很好的尝试。

沙热木 · 帕孜力委员多年从事学生心理咨询工作,她同样认为,做好学生思想政治工作与抓好学生心理教育相辅相成。“青年学生的世界观、人生观和价值观还处在形成阶段,容易受外界影响,思想政治教育应当依托心理健康教育,与心理教育相结合。”沙热木 · 帕孜力说。

“了解自己的心理,对自己有一个客观、全面、正确的认识。把个人的发展和心理需求与社会的发展和要求结合起来,才能主动,热情地接受教育,改变自己,完善自己。”沙热木 · 帕孜力委员建议,抓心理健康教育,应从小学阶段入手,配备专职心理健康教师或心理咨询师,使学生从小形成健康心理。(刘杰)

(责编:樊清扬(实习生)、韩婷)

热点推荐