天山南北风雷激荡

新疆军区部队坚决贯彻习主席训令迅速掀起实战化军事训练热潮

2018年01月23日12:08  来源:新疆日报
 
原标题:天山南北风雷激荡

1月3日上午,新疆军区某陆航旅千余官兵全副武装,聆听习近平主席向全军发布训令。吴世科 摄

1月3日,中央军委举行2018年开训动员大会,习近平主席向全军发布训令,全军各级要强化练兵备战鲜明导向,坚定不移把军事训练摆在战略位置、作为中心工作,抓住不放,抓出成效。当日,习主席在视察中部战区陆军某师时,强调大抓实战化军事训练。

在分会场聆听了习主席训令后,新疆军区部队广大官兵精神振奋、群情激昂,一致认为,习主席向全军发布训令,宣示了中央军委贯彻党的十九大精神和新时代党的强军思想,率领全军以新气象和新作为,全面加强实战化军事训练、全面提高新时代打赢能力的鲜明态度和坚定决心。

开训即开战,动员即誓言。军旗猎猎,战鼓催征。从军区首长机关到边防一线部队,从作战师旅到后勤保障分部,新疆军区各个部队迅即掀起实战化军事训练的热潮。广大官兵爬冰卧雪、枕戈待旦,在震天呼号中,砥砺官兵的强军斗志;在顶风冒雪中,破解各种训练难题;以只争朝夕的态度大抓军事训练,立起练兵备战的鲜明导向。

连日来,从高寒缺氧的阿里高原到冰封雪裹的北疆,从寒风凛冽的吐鲁番盆地到雪花纷飞的帕米尔高原;从新疆军区首长机关到边防一线部队,从作战师旅到后勤保障分部,新疆军区官兵聆听习主席训令后,备受鼓舞,士气高昂,迅速投身火热的练兵场,掀起了实战化军事训练的热潮。

首长机关跑开“第一棒”

网上摆兵布阵,图上运筹帷幄……开训以来,军区党委机关区分处以上领导和机关干部,展开一体化作战指挥平台运用、想定作业、战例训例研究等理论辅导和作业练习,潜心研战谋战,聚精会神备战成为指挥员自觉行动。

新疆军区驻地艰苦,部队种类多样、高度分散、任务繁重。军区党委认为,首长机关是练兵备战的带头人,只有率先真训实训,部队才能真打实备。为此,加强军区首长机关自身训练和联合作战问题研究,成为党委一班人的共识。

作战计算的课堂上,院校专业能手为军区首长机关讲授联合作战计算理论知识,机关干部代入实际情况思考计算,掌握促进联合作战水平提升的方法、招法。军区参谋部领导表示,新年度指挥谋略训练将更加注重组训效益,着力在研练破解“两个不够”“五个不会”上下功夫,全面提升战役首长机关的谋划决策能力。聚焦“指挥有底气、训练有压力、明显有进步”的目标,他们研究制定军区首长机关战役训练规划,逐个内容研练,逐个要素过关,锻炼提高首长机关战役筹划和组织指挥能力。

据了解,军区党委将制定完善军区军事训练检查考核办法细则,从难从严施考,确保训练成绩“一票否决”落到实处。

天山南北兵练三九

“哒、哒、哒……”一阵阵清脆的枪声此起彼伏,打破了雪野的宁静。1月3日上午,新疆军区某师、塔城军分区等部队刚参加完全军开训动员大会,就冒着凛冽的寒风把首长机关拉至野外组织实弹射击训练,党委常委率先打响“第一枪”,为新年度军事训练立起了实战实训的鲜明导向。

炮火袭击、敌机侦察、武装袭扰……某步兵团演兵场,官兵们历经种种“敌情”刚完成24公里长途拉练,就又转入到构工伪装课目的训练中。高强度的体力消耗、接连不断的敌情加上寒冷的气候条件,让官兵们经受了多重严酷考验。

某工兵团聆听完习主席的训令后,全副武装展开20公里战斗体能拉练,5公里奔袭、通过染毒地段、按图行进……锤炼部队在严寒条件下走打吃住藏的能力。

“年年参加开训,像今年这样一起步就抓强化训练,还是第一次。从中不难看出各级大抓实战化训练的坚强决心!”某师有着24年兵龄的修理营二级军士长张占伟感叹不已。这个师是由刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家创建,是目前我军唯一整建制红军师,他们把1月2日、3日两天列为高强度训练日。

一声令下千军动,号角吹征万众随。记者辗转各个练兵场看到,过去延续了多年的那些室内搞动员、层层搞动员和观摩演示搞动员等传统做法已一去不复返,取而代之的是一次动员传三军、三军闻令抓落实的新景观。

比武竞赛激发血性虎气

“二连,加油,二连,加油……”1月4日,某边防团第四届“小白杨”杯军事体育运动会开展正酣,来自全团各单位的100余名选手冒着零下20多摄氏度的严寒,在场上展开激烈比拼,上演了一幕幕“士兵突击”。这是该团落实习主席训令要求开展群众性练兵比武活动的实际行动。

“以群众性练兵比武活动促进军事训练开展,就是让广大官兵在近似实战的条件下锤炼综合能力,强化战斗作风,培养血性虎气。”该团团长唐兴文介绍说,这次军事体育运动会通过设置极限体能对抗、拉力挑战、连旗争霸等项目,融入厚重的军事元素,检验选手军事技能、体能水平和心理承受能力,营造出了浓厚的群众性练兵氛围。

记者在“士兵突击”项目比赛现场看到,参赛队的3名选手需要协力连贯完成紧急集合、装填弹夹、武装越野、运送弹药、匍匐前进、摧毁敌火力和伤员输送等7个内容,每个内容均带战术背景,实战氛围浓厚。机炮连战士阮明明在“摧毁敌火力”中因体力不支,4枚手榴弹均未投入指定区域,裁判当场宣布,全队被判零分。他遗憾地说,比一比才看清差距,下一步一定把实战化融入各种训练中去,争取取得好成绩。

记者了解到,不少单位结合实际组织比武竞赛、军事体育运动会等,引导官兵在角逐中强化战斗作风、激发军人血性,群众性练兵氛围在军区部队愈来愈浓。(许必成)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐