政协委员侯汉敏:凝聚各方力量筑牢社会稳定基石

2018年01月23日12:02  来源:新疆日报
 
原标题:凝聚各方力量筑牢社会稳定基石

新疆维吾尔自治区政协委员,自治区妇联党组书记、副主席 侯汉敏

“政府工作报告指出,过去一年,新疆牢牢把握社会稳定和长治久安总目标,打好‘组合拳’,推动反恐维稳各项措施落到实处,保持了社会大局总体稳定,各族群众的安全感明显增强。作为一名政协委员,我感到振奋,同时信心更足。”新疆维吾尔自治区政协委员,自治区妇联党组书记、副主席侯汉敏说。

“只有稳定,各项事业才能发展。”侯汉敏说,新疆社会稳定和长治久安总目标是引领新疆工作的旗帜和方向,一切工作都要聚焦总目标来谋划推进。自治区妇联紧紧围绕社会稳定和长治久安的要求来部署工作,以联系和服务妇女为生命线,以具体实践发挥好群团组织的作用。

党的十九大提出,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。侯汉敏表示,这是做好新时代群团工作的根本遵循。

“聚焦总目标,妇联大有可为。”她说。正在进行的妇联改革,就紧紧围绕总目标,把联系和服务各族妇女作为根本任务,引领妇女感党恩、听党话、跟党走、做党的好女儿,让妇女改变家庭,让和睦家庭成为社会稳定和长治久安的基石。比如她们正在新兴组织和网上建妇女之家,妇女在哪里,组织就在哪里,通过这一渠道了解民意、传递党的声音。

过去一年,新疆的妇女事业在总目标引领下取得了长足的发展。“我们做家庭工作,立足教育妇女、教育子女感恩党中央,自强自信,远离宗教极端思想,维护社会稳定和民族团结。”侯汉敏说,妇联举办了各类培训班,既针对基层妇联干部,也针对广大妇女群众,不仅学习各种技能,还走出新疆,看祖国的繁荣发展,看中国特色社会主义如何为世界贡献中国智慧。

“我们现在有5400名优秀宣讲员活跃在基层,向广大群众宣讲总目标,宣讲党的十九大精神。同时开展的还有最美家庭推选活动,评价标准中最重要的就是维护社会稳定、促进民族团结。”侯汉敏说。

她认为,促进妇女就业也是维护社会稳定的重要工作,要让妇女在就业中增添自信,实现人生价值,提高对家庭和子女的影响力。“吐鲁番市一名就业妇女高兴地对我说,以前总是问丈夫要钱用,很没有尊严,现在有了工作,有了固定收入,家庭地位和社会地位都提高了。”

近两年来,自治区妇联筹措资金,在南疆兴办女性小微企业,让妇女在家门口就地就近就业,妇女新增就业人数达1.6万。最近,妇联还筹集了800万元资金,支持南疆女性理发店建设,计划新增就业1600人。“妇女自强起来,带动家庭脱贫,走向现代文明生活,就能为社会稳定和长治久安打下基础。”侯汉敏说。(隋云雁)

(责编:温定利(实习生)、韩婷)

热点推荐