曾和平:总目标就是人们的美好生活

2018年01月23日11:41  来源:新疆日报
 

新疆维吾尔自治区政协委员,新疆社会科学院社会学研究所所长 曾和平

“政府工作报告提出,今年要全面深入落实自治区党委实现社会稳定和长治久安的一系列安排部署,继续深化严打专项行动,始终保持严打高压态势,持续抓好确保重点场所绝对安全、精心做好群众工作等重点工作。”自治区政协委员、新疆社会科学院社会学研究所所长曾和平说,攻防并举的“组合拳”是做好反恐维稳工作的关键。

“一年来,在自治区党委的正确领导下,全疆上下形成了聚焦总目标、打好‘组合拳’的良好态势,新疆社会稳定形势发生了深刻变化,人民群众的获得感、安全感、幸福感得到了极大提升,特别是各族人民群众追求美好生活的愿望得到了极大的释放。”曾和平说。

曾和平现在自治区南疆工作办公室工作。在工作中,他接触到了许多基层干部群众,更加真切地感受到了这一年多来新疆社会稳定形势所发生的巨大变化,全区上下方方面面所发生的巨大变化。

“最大变化是人们思想认识上的变化,人们从思想上真正确立了新疆工作总目标的意识,各族干部群众开始理解、开始明白:什么是新疆工作总目标,我们为什么要聚焦总目标。大家真切地感到:总目标其实就是人们的美好生活。现在,总目标意识已经深入人心。再者,广大人民群众特别是南疆少数民族群众,对追求美好生活的愿望不断地释放,他们积极学习国家通用语言文字、积极和其他民族群众交朋友、积极谋划如何改善自己的生活状况……”

曾和平认为,通过这些变化可以看出,全区上下特别是各族干部群众实现新疆工作总目标的信心指数直线上升,“正如党的十九大报告所指出的,‘解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事’,我认为新疆取得的这一成绩就是对这句话的印证!”

“实现社会稳定和长治久安总目标是一场具有许多新的历史特点的伟大斗争,今天的这种良好局面来之不易,我们要倍加珍惜,更要戒骄戒躁、总结经验,继续保持和推进这种好的局面。”曾和平说,要实现今年自治区在维护社会稳定工作方面的各项工作部署,必须根据新形势、新变化、新要求,不断创新工作思路和政策措施,特别是要有一种“本领恐慌”感,要以时不我待的精神,通过加强学习不断增强驾驭复杂局面的本领,不断增强破解难题的本领,不断增强开创新局面的本领。在工作实践中,我们切身感到,在实现新疆社会稳定和长治久安的伟大进程中,一刻也离不开理论的指导,特别是离不开习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,离不开以习近平同志为核心的党中央治疆方略的指导。我们只有通过不断学习,不仅要向理论学习,还要向实践学习、向人民群众学习,坚持问政于民、问计于民、问策于民,才能为实现总目标提供高质量的理论供给、政策供给,才能不断锻造一支不仅政治过硬、本领高强的干部队伍,才能为不断开创新疆社会稳定新局面,不断满足各族人民日益增长的美好生活需要提供最为有力的支撑。(袁蕾)

(责编:温定利(实习生)、韩婷)

热点推荐