新疆乌苏:村里的“铁梅”人人夸

2018年01月22日17:35  来源:人民网-新疆频道
 

“暖心的政策数不清,就业扶贫强基层,新时代,光芒照万丈初心不忘,伟大旗帜领航向……”1月21日,在新疆乌苏市头台乡二村宣讲员阿米兰·阿等里马曾家,村民围坐在一起,听她唱京剧宣传党的十九大精神。

基层宣讲员阿米兰(右三)向村民们宣传党的十九大精神。

这段曲调是现代京剧《红灯记》中“都有一颗红亮的心”一段,唱起来有板有眼,村民听两遍就能记住。“阿米兰走到的地方,总有京剧和笑声,我们喜欢听。”村民陆俊秀说。

阿米兰(右二)向村民们展示自己的“红色藏品”。

党的十九大胜利闭幕后,阿米兰将几段京剧唱词换成十九大报告中的惠农政策,并配上伴奏音乐演唱,相得益彰。“现在的幸福生活是革命先辈用鲜血和生命换来的,我们要团结一心加油干,生活才能甜上甜!”阿米兰鼓励大家。

阿米兰(右)和村民努尔沙吾丽(左)共同学习党的十九大报告。

青年时的阿米兰被京剧中李玉和、李铁梅、杨子荣、阿庆嫂等光辉形象打动,她跟着村里大喇叭,学会了“光辉照儿永向前”“我们是工农子弟兵”等多个唱段,这些年凡是乡里、村里搞活动,她都会唱最拿手段子,乡亲们总亲切地叫她“铁梅”。

阿米兰(右二)与村民们共同分享炸好的馓子。

春节临近,阿米兰上午帮村民炸馓子、炸麻花,下午带村民在村委会排练舞蹈,休息间隙,她拉开了话匣子:“各民族的心就要像一盘馓子,只有紧紧围在一起,才能越码越高。”阿米兰形象地比喻着。“国家把老百姓放在心上,种棉有补贴、盖房有补贴,我们心连起来、手勤起来,生活会更好。”村民努尔沙吾丽·居马哈孜插话道。

阿米兰(前排中)带着村民排练民族舞。

市纪委驻头台乡二村、榆树村“访惠聚”工作队队长郭松(右二)和阿米兰(左二)向村民努尔沙吾丽(右一)宣讲党的十九大精神。

革命的号志灯是李铁梅的“传家宝”,各族村民亲如一家的感情是阿米兰的“传家宝”。“我把感情投入进去,用村民听得懂、喜欢听的语言宣传十九大精神和党的好政策,是我心中的那盏红灯。”阿米兰说。 (高博)

(责编:樊清扬(实习生)、韩婷)

热点推荐