新疆维吾尔自治区十一届政协五年办复4295件提案

2018年01月22日10:44  来源:新疆日报
 
原标题:自治区十一届政协五年办复4295件提案

1月21日,出席自治区政协十二届一次会议开幕式的委员们听取政协十一届常委会工作报告。周鹏 摄

新疆维吾尔自治区十一届政协以来,新疆各族各界政协委员、各民主党派、工商联、有关人民团体、政协各专门委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕自治区党委的重大部署要求,积极运用提案建言献策。五年来共提交提案4921件,审查立案4295件,其中委员提案3678件、党派团体提案596件、政协专门委员会提案21件,提案办复率100%。

自治区党委高度重视,政府及相关部门大力支持,为做好提案工作提供了有力保障。坚持并不断完善党委、政府、政协领导联合督办重点提案制度,有力提高了各承办单位对提案工作的重视程度,有效提升了提案办理成效、推动了提案成果转化。

在维护社会和谐稳定方面,提案者就基层组织建设、城市社区建设、信访立法、意识形态领域工作、社会管理创新等方面提出提案671件。关于加强政法队伍建设、社会主义核心价值观教育实践、加大优秀文化挖掘等方面的提案,得到自治区党委相关部门采纳落实。

在推动改革发展方面,提案者就“十三五”规划制定实施、供给侧结构性改革、丝绸之路经济带核心区建设、实体经济发展、基础设施建设等方面提出提案1791件。其中,关于推进区域经济发展和产业结构调整、实施创新驱动战略、加快新旧动能接续转换、转变经济发展方式等方面的建议,自治区发改、经信、交通等部门在制定“十三五”规划及相关政策时予以采纳。

在保障和改善民生方面,提案者就落实自治区“九项惠民工程”及群众关注的热点难点问题提出提案1382件。关于推进精准脱贫、加强护边员管理、扩大边民补助范围和提高补助标准、改善南疆地区生产生活条件、加强农村富余劳动力技能培训等方面的建议,为自治区制定“十三五”脱贫攻坚规划、边境扶贫专项行动方案、喀什和田地区3年10万人转移就业计划等提供了有价值的决策参考。

在建设美丽新疆方面,提案者就生态环境保护、污染防治等方面提出提案451件。其中,关于推进农业高效节水的提案,被列为重点提案及年度协商计划,通过月度协商座谈会提出协商建议,为自治区党委提供了决策参考。(李杨)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐