送“阿卡”最后一段路 不是亲人胜似亲人

2018年01月21日11:29  来源:人民网-新疆频道
 

寒冬腊月、冷风刺骨,但新疆和田地区民丰县索达路社区却一派暖意融融。社区居民都被社区干部阿依古丽·苏来曼和他的汉族阿卡(维吾尔语“哥哥”)奉友荣的故事所感动着。

随着新疆维吾尔自治区“民族团结一家亲”活动的深入开展,索达路社区干部阿依古丽·苏来曼在2016年也认识了他的汉族“阿卡”奉友荣。“一次结亲、终生结缘”,从此阿依古丽和“阿卡”奉友荣也成了一对“亲兄妹”。

奉友荣是索达路社区的居民,五十四岁的他靠在民丰县打工和社区低保维持着自己的生活。几年前,一个噩耗打破了奉友荣平静的生活,他被医院查出得了心脏病,这个消息让原本生活就不富裕的奉友荣更是雪上加霜,但是庆幸的是2016年奉友荣认识了自己结亲的“妹妹”——阿依古丽·苏来曼。

得知自己的“哥哥”得了重病、身体不好时,阿依古丽便每个月都自费买药品和生活用品送给自己的“哥哥”。虽然阿依古丽每个月只有四千元工资,家里还是上有老、下有小,用钱的地方也非常多,但是奉友荣每月的生活用品和药品的供应却从来没有间断过,因为在阿依古丽心里奉友荣就是他的“亲哥哥”。逢年过节,阿依古丽总会邀请奉友荣去她家做客,大家一起吃饭、聊天,其乐融融。

本应是“一家人”幸福的生活却在1月16日早上发生了意外。当天早上,民丰县公安局尼雅派出所接到警情称:尼雅乡海里其村的出租屋内有一名男子,但是邻居敲门打电话却无人应答。接警后,派出所值班民警迅速到达现场,却发现一名男子坐在炉子旁边,已经没有呼吸,经调查发现这名男子正是阿依古丽的汉族“哥哥”奉友荣,了解到奉友荣在民丰也没有任何亲人时,派出所便联系到了阿依古丽。得知消息的阿依古丽立刻赶往“哥哥”奉友荣的家中,看到躺着的“哥哥”,阿依古丽的眼泪忍不掉了下来。“没想到‘哥哥’他都没有和我见最后一面就离开了,前天我来看他的时候还叮嘱他要按时吃药呢,这个消息太突然了。”阿依古丽哽咽着说道。

随后,阿依古丽积极配合民丰县公安局尼雅派出所民警登记了奉友荣的具体情况。公安局刑侦大队法医还对奉友荣做了法医鉴定,系心血管疾病引起的心肌梗塞而猝死。法医鉴定结束后,阿依古丽给“哥哥”奉友荣换上了一套新的寿衣。“希望‘哥哥’能安心地离开这个世界,这也算是我送他的最后一段路了,他永远都是我的‘哥哥’。”说着,阿依古丽又哭了起来。没有华丽的辞藻、没有动人的语言、更没有复杂的情节,但却深深地打动了每一个人。

“结对认亲”——认的是“亲戚”,但结下的却是“亲情”。像阿依古丽和奉友荣这样的故事在民丰大地上比比皆是。维吾尔族弟弟有了汉族老大哥,汉族姑娘有了维吾尔族“阿卡”,一张张温馨的全家福,一顿顿热闹的团圆饭,一声声温暖的问候,一个个热情的拥抱,一幅幅“民族团结一家亲”的动人画卷在民丰大地上徐徐展开,民族团结的种子,已经深入民丰各族干部群众的心田,生根、开花、结果。(刘宁)

(责编:韩成玺、韩婷)

热点推荐