新疆和田地区将建起南疆首个国家级农业科技园区

2018年01月19日11:27  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐1月19日电 (韩成玺)近日,新疆和田农业科技园区顺利通过科技部考核验收,有望今年正式授牌,成为南疆地区首个国家级农业科技园区。

和田农业科技园区坐落在和墨洛(和田市、墨玉县、洛浦县)中心经济带,总占地84.13万亩,分核心区和示范区2个区域。核心区4345亩,其中墨玉县核心区面积2545亩,和田县核心区1800亩。示范区面积83.7万亩,包括墨玉县农业产业示范区30万亩,和田县示范区23.9万亩,和田市示范区12.8万亩和洛浦县示范区17万亩。

和田作为大农业地区和深度贫困地区,发展现代农业是发展经济的必由之路。为此,2012年和田地区正式启动了农业科技园区的前期工作,第二年国家科技部正式批准园区项目。建园以来,园区按照高产、优质、高效、生态、安全农业的总体要求,以科技创新为引领,立足特色林果、现代设施农业、现代畜牧养殖业,推动农产品加工业和冷链物流、休闲旅游业发展,努力形成一二三产业融合发展,“一园、双核、四区”格局。目前,已累计投入资金71.64亿元。2017年,园区带动固定就业17965人,人均纯收入达到9417元,高出地区平均值1700余元。

在园区建设中,先导区建设项目是园区的一大亮点。先导区位于和田县经济新区北侧,项目占地1100亩,投资8316万元,建设有综合服务中心和设施农业、特色农业、林果种植、饲草种植四大片区。如今这里不仅建成了重要的设施农业基地,还建成了旅游采摘景点。

下一步,和田农业科技园区将大力推动先导区建设,利用先导区的设施农业,完善水、电、路等农业基础设施建设,依托园区内金叶新村、玉叶新村、和谐新村、和安新村,带动农民就业增收,加强招商引资,引进人才,实施技术创新,加快科技成果转化,提升产品科技含量和竞争力。

(责编:韩成玺、韩婷)

热点推荐