新疆阿勒泰古老滑雪竞赛火热开赛(图)

2018年01月17日16:47  来源:人民网-新疆频道
 

人民网阿勒泰1月17日电(记者 韩婷 实习生 温定利)1月16日,2018年第十三届中国新疆阿勒泰“北京·卡宾杯”古老滑雪竞赛在人类滑雪起源地阿勒泰火热开赛。作为第七届中国阿勒泰冰雪节暨第十二届人类滑雪起源地纪念日庆典活动赛事之一,吸引了大量国内外游客前来观看。

古老毛皮滑雪比赛现场。

新疆阿勒泰地区旅游局党组书记、副局长郭文会介绍说,为了纪念在阿勒泰发现的世界上最古老的“毛滑雪板”,每年举办人类滑雪起源地纪念日活动,都会把古老滑雪竞赛作为一个重要比赛项目,经过十年的发展,古老滑雪比赛参赛选手的规则性更强了,已经成为地区正规的群众性赛事。

据悉,本届古老滑雪比赛分为5.8公里个人赛越野赛,4×2.4公里拖拉“雪橇”接力赛两个竞赛项目,来自阿勒泰地区各乡镇选拔出的7只队伍的56名队员参加了此次比赛。

滑雪比赛现场。

在比赛现场,观众们的欢呼呐喊声此起彼伏,点燃了选手的比赛激情,选手们你争我赶、全力以赴。经过角逐,喀纳斯景区管委会代表队获得团体比赛第一名。

参赛选手吾仁告诉记者:“我从15岁就开始滑雪,一开始就是用古老毛皮滑雪。现在条件好了,有了更先进的滑雪装备,组织这样的比赛特别有意义,这不仅是一种文化的传承,也是我们儿时的美好记忆。”

古老毛皮滑雪比赛现场。

在活动现场,来自各国的滑雪爱好者驰骋在雪道上。来自挪威的滑雪爱好者艾瑞克说:“我们是来自挪威的泰勒马克滑雪队,这已经是我们第二次来华比赛演出了,这里雪质优良,设施全面,还有高山雪道已及足够长的雪道,达到了世界级的滑雪场水平,滑雪不仅非常享受,还看到了和我们国家很不同的滑雪方式,非常的有趣。”

单兆鉴是中国第一位全国滑雪冠军,是“中国滑雪界的传奇人物”。他用24年的时间投入到中国阿勒泰地区人类滑雪起源地的考察研究,是阿勒泰人类滑雪起源地研究的发起人和组织者。

滑雪比赛现场。

“‘毛皮滑雪板’是当地古老游牧民族发明的一种雪地出行工具,距今已有1万年历史,当地人依然保留着毛皮滑雪的习惯,今天,世界上独一无二的古老毛皮滑雪板在这里重现魅力,将世界的目光引向了阿勒泰。”单兆鉴说。

据悉,阿勒泰当地人称“毛皮滑雪板”为“场哈”,一般用松木制成。阿勒泰有长达半年的冰雪期,纯净、洁白的雪质造就了阿勒泰得天独厚的冰雪资源。毛皮滑雪是阿勒泰珍贵的文化遗产,阿勒泰冬天山地多积雪,作为当地农牧民冬季代步的原始滑雪板,得以被长期地保留了下来,为阿勒泰的滑雪运动赋予了深厚的文化历史底蕴。

(责编:樊清扬(实习生)、韩婷)

热点推荐