牢记援疆使命聚力迈向新征程

——访山西省对口支援新疆工作前方指挥部总指挥、昌吉州党委副书记程银锁

2018年01月17日12:17  来源:新疆日报
 
原标题:牢记援疆使命聚力迈向新征程

“我们将以贯彻落实党的十九大精神为新的动力,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,更加坚定、更加有力地推动以习近平同志为核心的党中央治疆方略在受援地落地生根,进一步落实好自治区、山西两省区关于援疆工作的部署要求,确保山西援疆工作取得实实在在的成效,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出山西贡献。”1月10日,山西省对口支援新疆工作前方指挥部总指挥、昌吉回族自治州党委副书记程银锁就如何学习贯彻党的十九大精神、推进新时代山西援疆工作接受记者专访时表示。

程银锁说,党的十九大报告指出“加大力度支持民族地区、边疆地区加快发展”。山西援疆要在以下几个方面用力。一是突出首要任务,努力在推进脱贫攻坚上用力,做好“十三五”援疆规划调整,加大山西省援疆资金和项目对脱贫攻坚的支持力度;二是围绕扩大就业,努力在推进产业援疆上用力,加快受援地经济发展,壮大特色产业,促进就业创业;三是坚持教育优先,努力在推进科教援疆上用力,深化组团式教育援疆,重点打造山西名校教师组团式援疆模式;四是抓好关键环节,努力在推进干部人才援疆上用力,突出需求导向,坚持适用原则,扎实开展好“组团式”教育医疗人才援疆,为受援地打造一支带不走的人才队伍。

在谈到产业援疆时,程银锁特别介绍,山西援疆注重“输血”与“造血”双轮驱动,把产业援疆作为增强受援地“造血活血”的一剂良方,创新模式深入推动产业援疆迈上新台阶。大力搭建合作共赢平台,支持成立了昌吉州山西商会,召开了第二届山西在疆企业家产业援疆论坛,推荐山西优秀企业到受援地投资兴业,加大招商引资和园区共建力度,吸引更多符合新发展理念的项目落户受援地。2017年赴疆外接洽38家企业,32个项目签订投资意向书,总投资近212亿元,涉及煤电煤化工、文化旅游、农副产品加工、生物化工和现代服务等行业。

2017年12月23日,昌吉州山西商会在山西援疆前指的高度重视和大力支持下挂牌成立,105家山西籍企业家有了共同的“娘家”,这既是在昌吉州山西籍企业家凝心聚力奏响合作发展的一件喜事,也是广泛宣传山西、积极搭建晋昌两地交流平台、合作共赢的一件喜事。12月24日,山西援疆前指召开了第二届山西在疆企业家产业援疆论坛。会上,来自全疆的125家企业共聚一堂、共谋发展,14家企业签订了项目合作协议,涉及科技、农业、金融、基础设施、文化旅游等多个领域。

文化和旅游是构成发展软实力、提升人民幸福感的重要方面,在助推昌吉州文化发展和打造全域旅游方面,山西援疆工作将如何作为?程银锁表示,党的十九大报告中指出“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”去年,山西援疆前指以“定制式文化援疆”为抓手,利用山西文化大省优势,联合山西省文化厅组织文艺精品《布衣于成龙》《日昇昌票号》进疆巡演13场,在受援地引起热烈反响。组织山西省非物质文化展演活动,开展了“心连心、根连根,喜迎十九大”晋疆书画名家交流,协助昌吉州艺术剧院与山西省艺术职业学院联办舞蹈班,共招收40名新疆籍学生,积极推进在山西开设新疆曲子大专班。积极协调“晋疆情·晋昌行”“一带一路黄河专列”“全国首列合唱艺术专列”等主题专列,承载近万人进疆旅游交流,举办了“一带一路晋疆情”山西旅游援疆答谢推介会暨房车露营和自驾游文化交流会。可以说,文化旅游按照受援地需求进行“定制式”援助,取得了显著成效,已经成为山西援疆的特色和亮点。今年山西援疆前指将继续推进这一成功经验,为晋疆两地友好交往、深入互动搭建良好平台。

程银锁表示,今后山西援疆前指将继续深入推进民族团结进步事业,深化“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,促进两地交往交流交融,把对口援疆工作真正打造成为民族团结工程。

程银锁说,山西援疆工作将深入贯彻落实党的十九大精神,按照第六次全国对口支援新疆工作会议安排部署,继续把促进民生改善、让群众得益受惠,作为援疆工作的出发点和落脚点,推动更多要素投向民生领域,把支援重点放在民生和基层基础项目上,使受援地各族群众真切感受到援疆工作成效。在今年的援疆工作中,山西援疆前指将始终坚持民生为本、基层为要,把强化基层、夯实基础、改善民生、凝聚民心、促进发展作为援疆的固本之举,将80%以上的资金投向乡(镇)村(连队),80%以上的资金用于民生项目,形成劲往基层使、人往基层走、钱往基层花的鲜明导向。

“党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,也为山西援疆工作指明了方向和目标。现在,新时代的美好图景展现在我们面前,我们要拿出勇气、拿出干劲,紧紧围绕总目标,努力开创新局面,不断谱写新篇章,为受援地决胜全面建成小康社会贡献山西力量。”程银锁说。(廖冬云)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐