本溪援疆工作队“结亲周”:千山万水隔不断民族亲情

2018年01月16日17:31  来源:人民网-新疆频道
 

为把党的十九大精神宣传到千家万户,让民族团结之花开遍基层,把“民族团结一家亲”活动进一步引向深入,辽宁本溪援疆工作队积极响应新疆维吾尔自治区“结亲周”工作部署,迅速行动,制定实施方案,进行周密安排。自12月17日起分三批次,全体20名援疆干部进驻亲戚家中,同吃同住同劳动同学习,深入宣讲党的十九大精神,加强与各族群众的交往交流交融,为实现新疆社会稳定和长治久安凝心聚力。

工作队全体队员来到亲戚家中,住农家院、吃农家饭、睡农家炕、说农家话、干农家活,真诚相待交朋友,真心实意解民忧,用真情演绎一个个触动心弦的温馨故事,让爱心把寒冷的冬季变得暖意融融。

冬日里,和亲戚一起和面、做馅、擀皮、包饺子。 为亲戚家扫雪、清院、轧草、除粪,帮亲戚牧羊、喂牛、饮马,同亲戚一起烤馕、烧茶、做饭,在共同劳动中拉近彼此距离,加深了解,增进友谊。忙完农活,与亲戚坐在炕头唠家常、聊生产、话发展,把党的惠民政策告诉亲戚,把兴民利民、好事实事讲解细化到田间地头,把民族团结的种子播撒到群众心中。

同亲戚一起参加夜校并面对面地向亲戚宣讲党的十九大精神,让亲戚听得懂、能领会、记得住,让亲戚明白惠从何来、恩向谁报,真正把广大群众的思想统一到党的十九大精神上来,把各族群众紧密团结在党和政府周围,把党的十九大精神送到千家万户。与亲戚共开座谈会、家庭聚会、照“全家福”,深入了解各族文化习俗,学习民族语言、舞蹈,共商致富之路,加深感情,融洽亲情,在交往交流交融中凝聚民心、汇聚力量。

通过“结亲周”活动,援疆工作队所有干部人才把对群众的真挚感情转化为深入基层工作的热情、服务群众的激情,用真心的沟通、真切的帮扶、真情的交往,把现代生活理念和文明健康生活方式融入了亲戚的生活中,把党的十九大精神和新思想植入了亲戚的思想深处,把件件好事实事办到了群众的心坎上,把“民族团结一家亲”的深情厚谊播撒在托里大地上。(李文攀 帕力扎提)

(责编:樊清扬(实习生)、韩婷)

热点推荐