吉林援疆打造“雪村”助脱贫

2018年01月16日11:35  来源:新疆日报
 
原标题:吉林援疆打造“雪村”助脱贫

  1月4日,在斯德克雪村,哈萨克族大叔驾驶马拉爬犁,载着游客们在宽敞的雪道上奔驰。

  斯德克雪村位于新疆阿勒泰市拉斯特乡喀拉铁列克村斯德克片区,因为只有12户人家,所以这儿被称作片区。雪村往北是小东沟,往西是克兰河谷,是通往野雪公园的必经之地,便利的地理位置和天然的雪景,是雪村得天独厚的优势。

  据了解,为配合阿勒泰地区推进冬季旅游,吉林省援疆工作前方指挥部近期投入援疆资金100多万元打造最美雪村,对斯德克雪村的农户房屋进行装修改造,打造村口及牧家乐门外的雪蘑菇景观,突出哈萨克族、蒙古族传统文化,举行民俗表演、古老滑雪、马拉爬犁等娱乐项目,扶持开设了5家牧家乐、1个民俗文化馆、1个民俗茶坊、2户民俗旅馆、1个商店,让游客在最美雪村能够领略特色风光、品尝特色美食、观赏特色民俗表演。

  娜仁是斯德克雪村五棵树牧家乐的负责人,虽然之前有从事餐饮行业的经验,但是生意一直不好,得知这里新建雪村,并且有吉林省援疆资金给予支持,娜仁决定重新创业,开办了合作社形式的五棵树牧家乐,采取参社人员各取所长、资源互补、利益共享的运作方式,于2017年7月正式营业。

  娜仁说:“政府和援疆干部不仅给了我们3万元的补贴,而且还在餐饮管理和服务上给予大力支持。客人多的时候,我们这几家牧家乐的食物和人员可以互换,以达到互补互助的目的。现在我很有信心,会努力经营,让更多游客品尝到我们的特色风干牛羊肉。”

  为加强雪村基础建设,协助牧家乐经营者提高服务标准,阿勒泰地区职业技术学校专门安排师资力量,从餐饮礼仪、厨艺技能、服务程序三个方面对村民进行了为期15天的强化培训。“通过送培入户,对烹饪技术和标准、服务的细节进行一对一现场培训,突出民俗餐饮的特色,提升服务质量,不断提高牧家乐的档次,在原有基础上给游客提供更优质的服务。”吉林援疆干部、阿勒泰地区职业技术学校副校长曹立军说。

  据了解,为配合阿勒泰地委、行署全力打造“冰雪圣城、丝路航站、千里画廊”阿勒泰名片,吉林省援疆工作前方指挥部以党建援疆为牵引,抓党建、促稳定、促脱贫,大力发展农村集体经济,进而带动贫困群众脱贫致富。最美雪村斯德克作为千里画廊旅游驿站系统的重要节点,吉林省援疆工作前方指挥部大力支持,力争将其打造成为“千里画廊、百村增收、万户就业”党建援疆工程首批10个试点村的示范村,为2018年全面铺开试点提供经验和借鉴。

  吉林省援疆工作前方指挥部临时党委副书记、阿勒泰地委组织部副部长周晓兵介绍:“下一步,我们将结合实施乡村振兴战略,依托千里画廊旅游驿站系统建设,同步规划兴建3—5个党建援疆综合体,建设10个左右‘雪村’,辐射带动周边困难群众就近就地实现就业,让援疆成果惠及更多群众,真正实现持续惠民、普遍受益的援疆目标。”(美丽)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐