2017新疆宣传思想文化工作:奏响新时代宣传最强音

2018年01月16日11:13  来源:新疆日报
 
原标题:奏响新时代宣传最强音

一次次有温度的十九大精神宣讲,一篇篇有力度的发声亮剑文章,一场场精彩纷呈的文艺演出,一个个鼓舞人心的模范故事……

回眸2017年,放眼天山南北,宣传思想文化的力量,如静水深流,浸润百姓心田。

过去的一年,在新疆维吾尔自治区党委的坚强领导下,全疆宣传思想文化战线深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,着力提升社会主义核心价值观的引领力、意识形态领域的影响力、主流舆论媒体的传播力、公共文化服务的辐射力、特色文化产业的竞争力、社会主义精神文化产品的供给力,各项工作取得明显成效。主基调更加鲜明、主旋律更加响亮、正能量更加强劲,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供了强大精神动力、思想保证、舆论支持和文化条件。

高举思想旗帜 让十九大精神深入人心

2017年10月18日,举世瞩目的党的十九大在北京隆重开幕。

为了学习好、宣传好、贯彻好这次具有划时代、里程碑意义的大会,自治区宣传思想文化战线提早谋划、精心组织,集中力量、集中声势进行了大力宣传。

——举办主题文艺晚会《党的光辉耀天山》,充分展示新疆各族儿女昂扬向上的精神风貌。迎接党的十九大主题“快闪”活动气氛热烈,相关内容在腾讯视频上架后,第一天点击量就达到1.1亿次,新疆人民欢欣鼓舞迎接党的十九大胜利召开的氛围越发浓郁。

——向各级党委中心组下发学习贯彻党的十九大通知。召开深入学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会,召开学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略座谈会。组织学习宣传贯彻党的十九大系列理论文章,及时下发党的十九大文件及学习辅导读物378万册。

——自治区各主要媒体统一开设“迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮”专栏和相关子栏目,“新时代、新气象、新作为”大型主题采访活动和网络主题活动蓬勃开展。在一篇篇稿件、一幅幅照片、一个个镜头里,新时代天山儿女的新气象、新面貌尽显风采。

——广泛开展“党的十九大精神进万家”宣讲活动,自治区省级领导带头宣讲、自治区宣讲团宣讲、党的十九大基层党代表面对面宣讲……累计宣讲24万余场次,听众1800多万人次。宣讲上接“天线”,下通“地气”,既有高度又有温度,受到各族党员干部的普遍好评。

值得一提的是,农村夜校、文化长廊、农家书屋、乡村大舞台等基层文化阵地也被充分利用起来。宣讲团成员所到之处,洋溢着以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的浓郁氛围。

廓清思想迷雾 发声亮剑凝聚前行共识

举精神之旗、立精神之柱、建精神家园,需要主流思想舆论的巩固壮大,更需要直面“没有硝烟”的意识形态领域反分裂斗争,正本清源、激浊扬清。

过去一年,一场场剑指“三股势力”“两面人”的发声亮剑、集体宣誓活动先后开展,一篇篇义正辞严、掷地有声的发声亮剑文章投向暴力恐怖主义、民族分裂主义和宗教极端思想。

深入开展发声亮剑活动,制作发声亮剑电视专题片《天山誓言》,全疆各级各类新闻媒体刊播发声亮剑署名文章、新闻报道、公开信、倡议书7.6万余篇次。

全疆宣传文化系统率先集体发声亮剑,十名领导干部主动亮剑,百名宣传部长公开发表联名信,万名宣传干部重温入党誓词,示范带动全疆各行各业各领域发声亮剑。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐