新疆首次开展国库现金管理操作

2018年01月10日18:33  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐1月10日电(李龙)日前,记者从新疆维吾尔自治区财政厅获悉,自治区首次开展国库现金管理操作,将50亿元间歇性财政库款,通过招投标方式存入12家中标商业银行,存款期限三个月,实现利息收益1812.8万元,是同期活期利息收入的4倍。

据自治区财政厅国库处主要负责人介绍,经自治区人民政府批准同意,自治区本级首次开展的国库现金管理操作已顺利完成。

共有工、农、中、建、交行等19家银行参加了招投标,根据综合评分,其中12家银行中标,资金总规模50亿元,存款期限三个月,目前,本息已全部缴回国库。此次共实现利息收益1812.8万元,较活期存款增收1375.3万元,是同期活期利息收入的4倍,实现了国库闲置资金的保值增值,有效提高国库资金的使用效益。

该负责人解释,国库现金管理是指在确保国库资金安全完整和财政支出需要的前提下,将国库闲置资金通过招投标程序进行定期存款,实现国库资金余额最小化、投资收益最大化的财政资金管理活动,国库现金管理可理解为“财政理财”。

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐