【民族团结一家亲】“结亲周”经历永远难忘

2018年01月10日11:21  来源:新疆日报
 
原标题:“结亲周”经历永远难忘

  2017年12月25日,苏鲁克村电工买买提·艾买提在家门口迎接亲戚。□图片由本人提供

  从2017年12月25日至31日,我和32名同事,远赴新疆阿克陶县皮拉勒乡参加民族团结“结亲周”活动。临行前,我原本是抱着来村里学习和接地气的心态。而这期间发生的点滴不断拨动着我的心弦,很多东西都已经刻印在脑海深处,我必须用文字留下点什么。

  从住到亲戚家的第一天开始,看到点儿什么、听到点儿什么,或者想到点儿什么,就随手编成微信发给自己。按照写公文的习惯,当我回头翻看这些零零碎碎、毫无逻辑的文字时,想要找一条主线把它们串连起来时,竟毫无头绪。直到有一天和同事聊起《习近平的七年知青岁月》时,我突然想:何不就写写我所见到的农民?

  我生在内地农村、长在内地农村,对农村、农民并不陌生。由于文化差异等原因,我对新疆的农村、农民谈不上真正的了解。这次参加民族团结“结亲周”活动,是我到新疆读书、工作以来第一次深入了解新疆农村、近距离接触新疆农民,这种“初体验”的经历是永远难忘的。

  我和3名同事住进了苏鲁克村电工买买提·艾买提家中。买买提大哥见人总是笑呵呵的,有种与生俱来的亲切感,一家人都十分热情。他们知道我们要来,早早地生好火炉,把腾给我们住的房间收拾得干干净净,整个房间暖意浓浓。第一天因为到的比较晚,我们并没有与其深入交流,在简单洗漱之后便睡下了。这一晚睡得很香,一觉醒来已是9时30分,炉火依然旺盛,早餐已经备好。早餐是边吃边聊,我的同事吾兰做翻译,土地、收入、孩子、牛羊……家长里短,无所不谈。

  买买提大哥关心地问我们:昨天晚上冷不冷、住得惯吗?这时我们才知道,原来昨天夜里他怕我们冻着,专门起来给炉子添了一次煤。这让我们既感动又过意不去。在此后的几天中,买买提大哥一家对我们几个的照顾,用“无微不至”来形容绝不为过。从一日三餐,到日常起居,考虑得都很周全。比如,为了方便我们4个人给手机充电,他专门给我们住的房间加装了插座、接上了多孔插线板;在室外简易厕所,专门摆放了一个小纸盒,放了一卷新的卷筒纸……

  在之后的入户走访过程中我了解到,很多群众得知自己的“卡德尔”(维吾尔语,意为“干部”)亲戚要住到家里的消息后,都早早地洒扫庭院、添置被褥,有的还专门为我们准备了美食。我的亲戚买买提江也是如此。我抽空到阔苏拉村去看望他,向他解释这次不到他家里住的原因时,他看上去十分失望,并且再三强调家里一切都准备好了,拉着我的手去看他腾出的房间、准备的被褥、新买的羊肉。

  即将离开,恋恋不舍。这里的农民,正像这里的帕米尔高原一样,虽然深度贫困,但是掩盖不住千百年来高山雪水所冲刷出的那份质朴、善良,质朴得那样彻底,善良得那样纯真。(自治区纪委办公厅主任科员 姜虎利)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐