2017年新疆农村富余劳动力转移就业275万人次

2018年01月09日17:09  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐1月9日电(李龙)记者从8日召开的新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障工作会议上了解到:2017年,新疆就业惠民工作成效显著,农村富余劳动力累计转移就业275万人(次),完成年度目标的106%。

2017年,新疆多渠道推进农村富余劳动力有组织转移就业,积极探索,拓展就地就近转移就业新空间,因地制宜推行“卫星工厂”“民生坊”吸纳就业,扶持农村劳务合作组织带动就业,支持农业经济组织发展扩大就业,推动产业(工业)园区稳定就业,鼓励发展小微企业自主创业,组织短期季节性务工。印发《关于切实做好城乡富余劳动力有组织转移就业政策保障工作的通知》,制定11条保障措施,明确了政策支持标准、资金来源和资金管理使用责任。

同时,坚持事不过夜、全疆联动、坚定坚决推动喀什和田地区城乡富余劳动力疆内跨区域有组织转移就业,全年计划转移4万人,实际转移4.7万人,初步探索建立了以政府主导为基础的有组织转移就业新机制。

新疆还有序扩大转移内地就业规模,通过建立健全制度、加强管理服务、做实教育培训等手段平稳推进,转移到内地省市就业人数平稳增长。2017年全疆整建制转移内地企业就业20859人,完成年度目标任务的104%。

今后,新疆将通过有组织转移内地企业就业、疆内跨地区转移就业和就地就近就业3种渠道,确保贫困家庭劳动力稳定就业,实现稳定脱贫。

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐