新疆就业扶贫聚焦22个深度贫困县(市)

2018年转移就业4万人,实现3年转移就业10万人

2018年01月09日17:04  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐1月9日电(李龙)8日,记者从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障工作会议上获悉:从2018年开始,新疆将强力推进就业扶贫,实施南疆四地州深度贫困地区就业扶贫三年规划(2018-2020年),依托喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业规划和方案,拓展覆盖到南疆四地州,集中聚焦22个深度贫困县(市)建档立卡贫困人口中具有劳动能力和就业创业愿望的劳动者,通过疆内跨地区转移就业,实现3年转移就业10万人,2018年转移就业4万人,确保转移就业人员全部实现稳定就业,贫困家庭每户至少一名劳动力学习掌握一门就业技能,农村零就业贫困家庭至少一名劳动力稳定转移就业。

从2017年新疆实施喀什和田两地三年10万人就业计划以来,喀什、和田两地跨区域转移就业4.7万人,向内地省市转移就业2万人,这种以政府为主导为基础的有组织转移就业的新机制,打破了区域流动之间的障碍,初步实现了家家有门路、人人有事干、月月有收入。

此外,2018年,新疆将落实贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费财政补贴政策,确保22个深度贫困县(市)建档立卡贫困人口全部参加城乡居民基本医疗保险,贫困人口不因病致贫、因病返贫。

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐