今冬流感为何如此高发?国家卫计委回应

2018年01月09日17:28  来源:新华网
 
原标题:今冬流感为何如此高发?国家卫计委回应

针对今冬爆发的流行性感冒,国家卫计委在9日召开的发布会上表示,2017年入冬以来,中国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。目前流感病毒尚未发生变异,接种疫苗、使用达菲等药物可有效抑制。

目前,多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大。国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉表示,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的,特别是流行的优势毒株(乙型)已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多。预计流感活动高峰还将持续一段时间,随着学校和幼托机构寒假来临,流感活动水平将逐渐下降。

就今冬流感的防治来看,中国疾控中心副主任冯子健表示,接种疫苗仍是最有效的手段,目前我国的流感疫苗接种数量仍然较低,对妇女、儿童以及老人等群体,建议可采用接种疫苗的方式进行防治。

除接种疫苗外,国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉表示,还可以口服达非等抗病毒药,针对有些医院出现的抗病毒药供应不足的问题,卫计委将通知各地医疗部门增开紧急通道,保障抗病毒药的充足供应。(底东娜)

(责编:韩婷、李龙)

热点推荐